GridHITS.id - Meski rasanya pahit dan getir, namun sayuran pare ini tetap banyak digemari karena manfaatnya yang sangat banyak.
Selain itu, sebagian orang juga menggemari rasa pare yang pahit dan khas itu sebagai lalapan atau olahan sayuran.
Karena itulah, olahan pare mudah ditemukan di mana-mana,baik di warungmakan biasa maupun warung tegal, bahkan di resto-resto ternama.
Tak hanya itu, beberapa pedagang juga kerapmenyediakanrebusan pare sebagai pilihan tambahan makanan seperti pedagang siomay, bakso tahu, dan lainnya.
Bagi para ibu rumah tangga, memasak pare juga bisa menjadi alternatif menu buat keluarga.
Apalagi, ibu-ibu sekarang sudah lihai dalam mengolah sayuran pare yang pahit menjadi makanan yang lezat.
Banyak yang belum tahu, ternyata ada banyak khasiat yang terkandung dalam sayuran ini, bahkan sayur pare juga punya khasiat sebagai obat, sehingga tidak jarang dimanfaatkan sebagai bahan ramuan jamu oleh masyarakat.
Melansir Buku Khasiat & Manfaat Pare: Si Pahit Pembasmi Penyakit (2004) karya Dr. Tati S. S. Subahar & Tim Lentera, buah pare mengandung charantin dan alkaloid yang pahit, yakni momordisin.
Momordisin banyak digunakan masyarakat untuk penyembuhan demam dan pengurus cacing kremi.
Bukan hanya momordisin, sayur pare diketahui memiliki lebih banyak lagi senyawa kimia yang juga bermanfaat bagi kesehatan.
Baca Juga:Coba Tahan Rasa Pahit dari Pare dan Rasakan Manfaatnya yang Tak Terduga Ini