GridHITS.id - Nasi adalah kebutuhan pokok masyarakat Indonesia.
Orang Indonesia sering bilang, rasanya belum makan kalau belum makan nasi.
Hal itu ada benarnya, meskipun sudah makan makanan lain yang mengenyangkan, tetap saja berasa belum makan apa-apa kalau belum menyantap makanan berwarna putih itu.
Nasi pun menjadi kebutuhan pokok sehari-hari, yang dikonsumsi sejak pagi hingga malam hari.
Dulu, kita harus berepot-repot memasak nasi.
Nasi yang sudah dibersihkan harus direbus dulu dengan panci atau ketel besar, kemudian saat sudah setengah matang, nasi itu dikukus menggunakan dandang.
Semua proses itu harus ditunggu dan diawasi karena kalau tidak nasi yang dimasak akan gosong atau bahkan rasanya menjadi tidak enak.
Dandang biasanya terbuat dari tembaga, berwarna kuning keemasan dan memiliki bentuk seperti topi pesulap yang dibalik.
Penggunaan dandang untuk menanak / masak nasi dengan cara mengukusnya.
Selain dandang, masyarakat di tanah air juga menggunakan kukusan bambu.
Setelah matang, nasi disimpan di bakul dan dikipasi.