Follow Us

Sering Dijadikan Menu Utama Makan Siang, Ini Dia 4 Bahaya Mengonsumsi Ikan Mujair yang Dapat Timbulkan Beragam Masalah Kesehatan Mengerikan, Bisa Picu Kanker!

Averus Al Kautsar - Sabtu, 20 Februari 2021 | 19:00
Ini dia beragam bahaya mengonsumsi ikan mujair
Nova

Ini dia beragam bahaya mengonsumsi ikan mujair

GridHITS.id - Sering dijadikan bahan utama masakan, ikan mujair ternyata simpan bahaya yang tak terduga.

Ikan Mujair adalah salah satu ikan terpopuler di Indonesia yang dapat dijadikan beragam masakan lezat.

Walaupun ikan bisa dijadikan salah satu sumber protein yang baik, ikan mujair ternyata memiliki beberapa dampak negatif bagi tubuh.

Baca Juga: Bikin Kaget, Ternyata Begini Penampakan Kualitas Sarden dan Beras BANSOS yang Buat Warganet Nggak Selera Makan: 'Bisa Dipakai Buat Pakan Ikan'

Salah satu faktor yang membuat ikan mujair jadi tidak sehat adalah peternakan yang hanya berfokus pada keuntungannya saja.

Orientasi keuntungan dapat menurunkan kualitas dari ikan mujair itu sendiri.

Ini dia 4 bahaya mengonsumsi ikan mujair yang perlu kamu ketahui.

1. Kadar Lemak Buruk Sangat Tinggi

Bahaya mengonsumsi ikan mujair yang pertama adalah kandungan lemaknya yang tinggi.

Bila ikan mujair liar makan tumbuhan air dan algae, ikan mujair di peternakan ikan akan makan jagung dan pelet kedelai, serta ikan tersebut juga akan digemukkan.

Sayangnya proses penggemukan tersebut membuat ikan memiliki kandungan lemak yang tak baik bagi tubuh kita.

Misalnya, kandungan asam lemak omega-6 yang sangat tinggi bahkan lebih tinggi dari satu porsi hamburger.

Padahal yang dibutuhkan tubuh kita adalah asam lemak omega-3.

Baca Juga: Tak Hanya Bisa dengan Nasi, 5 Cara Ini Bisa Kamu Lakukan untuk Menghilangkan Duri Ikan yang Nyangkut di Tenggorokan, Mudah Banget!

2. Mengandung Zat Kimiawi

Ikan-ikan pada peternakan biasanya diberi antibiotik dan sangat mungkin terpapar pestisida yang seharusnya digunakan untuk memberantas hama.

Selain itu, sering ditemukan juga ikan mujair yang mengandung bahan kimia yang sama seperti yang ada pada plastik PVC, yaitu dibutyltin.

Sebuah artikel dari Dr. Axe menyebutkan bahwa kandungan ini akan menyebabkan obesitas, alergi, asma, dan gangguan metabolik lainnya apabila dikonsumsi dalam jangka waktu lama.

3. Memakan Kotorannya Sendiri

Bahaya mengonsumsi ikan mujair dari peternakan ikan yang sangat padat akan cenderung makan kotorannya sendiri.

Bahkan di negara tertentu, ikan mujair juga diberi makanan dari kotoran itik atau babi.

Padahal dalam kotoran tersebut mengandung mikroba jahat seperti salmonella yang sangat tinggi dan bisa mengganggu fungsi tubuh kita.

Baca Juga: Hindari Kebiasaan Ini! Berikut Ini 4 Bahan Makanan yang Tak Boleh Dicampur dengan Susu karena Dapat Memberikan Dampak Buruk Bagi Kesehatan

4. Bisa Memicu Kanker

Ikan mujair merupakan produk perikanan yang seringkali tidak mendapat perawatan yang tepat, sehingga memiliki kandungan dioxin yang tinggi.

Dioxin adalah racun kimiawi yang bersifat karsinogen atau memicu kanker.

Sekali dioxin masuk ke tubuh kita, dibutuhkan waktu 7 hingga 11 tahun sebelum benar-benar bersih di tubuh kita.

Maka, alangkah baiknya bila kita memang sedang ingin mengonsumsi ikan mujair atau ikan lainnya, pastikan dulu darimana ikan itu berasal.

Artikel ini telah tayang di GridPop.ID dengan judul Jadi Makanan Favorit Jutaan Umat, Ikan Lezat dan Gurih Ini Ternyata Mengandung Zat Kimia Berbahaya dan Jadi Penyebab Kanker

Source : GridPop.ID

Editor : Hits

Baca Lainnya

PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular