GridHITS.id - Salah satu sayuran yang menjadi favorit semua orang adalah olahan sayur pare.
Olahan sayuran pare ini akrab di lidah karena rasanya yang pahit dan getir.
Ada banyak kaum hawa yang justru menyukai rasa yang pahit di lidah bahkan kerongkongan itu.
Sayangnya, konsumsi atau pengolahan yang tak tepat justru berakibat buruk pada kesehatan, bahkan dapat mengakibatkan kemandulan.
Meski begitu, kita jangan sampai parno untuk mengonsumsi pare.
Sebab, pare tetap menjadi sayuran yang sangat bermanfaat, bahkan konon bisa membantu mengatasi virus pada penderita HIV.
Berikut manfaat pare yang sangat menakjubkan.
Melansir Buku Khasiat & Manfaat Pare: Si Pahit Pembasmi Penyakit (2004) karya Dr. Tati S. S. Subahar & Tim Lentera, buah pare mengandung charantin dan alkaloid yang pahit, yakni momordisin.
Manfaat kesehatan pare Kandungan banyak sekali senyawa kimia tersebut akhirnya membuat sayur pare memikiki berbagai manfaat kesehatan, sebagai berikut:
1. Penurun panas