GridHITS.id - Rasanya hampir semua orang mengenal sayuran berasa pahir getir bernama pare karena manfaatnya untuk kesehatan.
Olahan sayuran pare sangat mudah ditemui di mana-mana, baik di warung sederhana maupun tegal, bahkan di resto-resto.
Bahkan para pedagang keliling kerap menyertakan masakan pare sebagai pilihan tambahan makanan seperti pedagang siomay, bakso tahu, dan lainnya.
Para ibu rumah tangga juga senang mengolah sayuran ini karena praktis dan lezat, meski rasanya kurang enak di mulut.
Siapa sangka, selain kandungan gizinya sangat tinggi, sayur pare juga punya khasiat sebagai obat, sehingga tidak jarang dimanfaatkan sebagai bahan ramuan jamu oleh masyarakat.
Melansir Buku Khasiat & Manfaat Pare: Si Pahit Pembasmi Penyakit (2004) karya Dr. Tati S. S. Subahar & Tim Lentera, buah pare mengandung charantin dan alkaloid yang pahit, yakni momordisin.
Momordisin banyak digunakan masyarakat untuk penyembuhan demam dan pengurus cacing kremi.
Bukan hanya momordisin, sayur pare diketahui memiliki lebih banyak lagi senyawa kimia yang juga bermanfaat bagi kesehatan.
Baca Juga:Coba Tahan Rasa Pahit dari Pare dan Rasakan Manfaatnya yang Tak Terduga Ini
Berikut senyawa kimia yang terkandung di bagian buah sayur pare:
- Karbohidrat