Kabar Baik untuk Penderita Diabetes, Studi Membuktikan Bahwa 3 Kandungan dalam Labu Kuning Ini dapat Secara Efektif Menurunkan Gula Darah dalam Tubuh
GridHITS.id - Labu Kuning merupakan salah satu tanaman yang kerap digunakan sebagai bahana masakan Indonesia.
Tanaman yang memiliki nama Cucurbita Moschata ini bisa diolah ke berbagai jenis makanan, baik makanan asin maupun manis.
Tanaman yang lekat dengan tradisi Hallowen ini memiliki beragam kandungan bermanfaat seperti polisakarida, mineral, karoten, vitamin, dan banyak komponen penting lainnya.
Kandungan polisakarida contohnya bermanfaat untuk mencegah beragam penyakit seperti diabetes, tekanan darah tinggi, kolesterol, dan stres oksidatif.
Dalam sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus diabetes, ditemukan bahwa ekstrak metanol labu efektif dalam menurunkan kadar glukosa karena adanya alkaloid trigonelline dan asam nikotinat.
Kelompok tikus kontrol yang diberi makan trigonelline telah menunjukkan peningkatan kadar glukosa selama 15 menit diikuti dengan penurunan glukosa darah secara bertahap selama 120 menit berikutnya.
Di sisi lain, kelompok kontrol lain di mana trigonelin tidak diberi makan telah menunjukkan peningkatan bertahap kadar glukosa selama 120 menit.
Dikutip dari American Diabetes Association, tiga kandungan nutrisi lainnya di dalam labu kuning yang dapat membantu mengatasi diabetes adalah: