Salah Satunya Selai, Ternyata Makanan-makanan Ini Tidak Perlu untuk Disimpan di Dalam Kulkas
GridHITS.id - Kulkas dikenal sebagai tempat terbaik untuk menyimpan bahan makanan.
Tentu tujuannya menyimpan makanan di dalam lemari es agar tidak cepat busuk.
Anggapan tersebut tak sepenuhnya benar, ada beberapa jenis bahan makanan yang justru sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas.
Tomat, misalnya, akan berkurang cita rasanya bila dimasukkan ke dalam kulkas.
Berikut adalah jenis makanan yang tetap aman dikonsumsi tanpa didinginkan:
1. Mentega
Sebenarnya tidak perlu memasukkan mentega ke dalam lemari pendingin apabilaAndatinggal di daerah yang tidak terlalu panas.
Tetapi bila Anda tinggal di kota yang cukup "hangat" dan terbiasa sarapan roti dengan olesan mentega, taruh saja mentega di lemari makan atau di meja makan.
Anda tidak ingin repot mencairkan mentega beku setiap hari, kan?
Baca Juga: Jangan Lagi Simpan Ayam di Kulkas dengan Cara Ini, Bahaya untuk Kesehatan!
2. Saus tomat
Di supermarket, saus tomat tidak diletakkan di area makanan yang didinginkan, seperti susu, yogurt, atau es krim.
Saus tomat diletakkan di rak biasa tempat menyimpan berbagai penyedap masakan.
Jadi, untuk apa menyimpan saus tomat di lemari pendingin?
3. Daun kemangi dan seledri
Memang ada jenis tanaman penyedap yang harus didinginkan, seperti daun ketumbar.
Tetapi daun kemangi dan seledri tidak perlu, karena jika disimpan di kulkas justru bisa cepat layu.
4. Mayones
Mayones bukan produk olahan susu, jadi Anda tidak perlu memperlakukannya seperti susu atau yogurt.
Telur yang ada dalam kandungan mayones pun dipasteurisasi, yang artinya juga tidak memerlukan pendinginan.
Tentu saja, beberapa orang mungkin tidak menyukai mayones yang disimpan dengan suhu ruangan.
Jadi terserah Anda saja, akan menyimpannya di mana.
5. Selai kacang
Sama seperti mentega, selai kacang tak perlu didinginkan.
Anda dapat menyimpannya dalam lemari makan yang tidak akan membuatnya beku atau setidaknya sulit untuk dioleskan ke roti dengan cepat.
6. Saus ikan
Daging ikan jelas perlu disimpan dalam lemari pendingin, apalagi jika Anda tidak akan langsung mengolahnya.
Namun saus ikan tidak perlu disimpan dalam kulkas untuk mempertahankan aroma dan rasa ikannya.
Begitu juga dengan kecap; tinggalkan saja di lemari makan atau di meja makan.
Baca Juga: Segera Hentikan Kebiasaan Menyimpan Saus Sambal di dalam Kulkas Jika Tak Ingin Alami Kerugian Ini
7. Selai
Segala sesuatu yang sudah dibersihkan atau disegel di dalam toples memang dirancang untuk disimpan dalam suhu ruangan.
Sebab, bahan makanan ini sudah diberi bahan pengawet.
Artikel ini sudah tayang di Kompas.com dengan judul:7 Makanan yang Tak Perlu Disimpan di Kulkas