Jangan Disepelekan! Makanan Lezat Ini Ternyata Bisa Meningkatkan Kadar Kolesterol Jika Tak Dibatasi atau Dihindari, Apa Saja?
GridHITS.id -Ternyata ada makanan enak yaang sering dimakan bisa meningkatkan kadar kolesterol, loh.
Jika kadar kolesterol naik, bisa memicu berbagao penyakit mematikan.
Jadi sebaiknya perhatikan makanan yang sebaiknya dibatasi atau dihindari berikut agar kolesterol tidak tinggi.
1. Udang
Udang, seperti semua makanan laut lainnya, memang mengandung lemak omega 3 dan omega 6 yang tinggi, sehingga menjadikannya sehat.
Namun perlu diketahui, bahwa udang memiliki kolesterol paling banyak dibanding ikan atau makanan laut apa pun.
Dalam 100 gram udang, dapat terkandung 252 kolesterol yang merupakan 84 persen dari jumlah kebutuhan kolesterol harian.
Dengan begitu, penting untuk membatasi konsumsi udang agar terhindari dari penyakit.
2. Makanan cepat saji
Melansir My Food Data, makanan cepat saji, seperti hamburger, hot dog, dan pizza dapat mengandung 465 mg kolesterol per pesanan atau per saji yang merupakan 155 persen dari jumlah kebutuhan kolesterol harian.
Sementara, dalam 100 gram bahan makanan cepat saji saja, dapat menyediakan 173 mg kolesterol atau 58 persen dari jumlah kebutuhan kolesterol harian.
3. Es krim hingga Chocolate mousse
Ragam makanan penutup tertentu, seperti chocolate mousse hingga es krim bisa menjadi makanan yang mengandung kolesterol tinggi.
Dalam 1/2 cup (200 gram) chocolate mousse, terkandung 283 mg kolesterol yang merupakan 94 persen dari jumlah kebutuhan kolesterol harian.
Sementara itu, dalam 1/2 cup es krim manis, dapat menawarkan 33 persen kebutuhan kolesterol harian. Selain mengandung kolesterol tinggi, makanan penutup ini kerap ditambah gula, lemak, dan kalori tidak sehat.
Sering-sering menikmati makanan ini dapat berdampak negatif bagi kesehatan secara keseluruhan dan menyebabkan penambahan berat badan dari waktu ke waktu.
Penelitian telah mengaitkan tambahan asupan gula dengan obesitas, diabetes, penyakit jantung, penurunan kognitif dan kanker tertentu.
Selain itu, makanan ini sering kali tanpa disertai nutrisi yang dibutuhkan tubuh untuk berkembang.
4. Daging olahan
Melansir Health Line, daging olahan, seperti sosis, dan bacon adalah makanan kolesterol tinggi yang harus dibatasi.
Konsumsi daging olahan yang tinggi dikaitkan dengan peningkatan angka penyakit jantung dan kanker tertentu seperti kanker usus besar.
Sebuah tinjauan besar yang melibatkan lebih dari 614.000 peserta menemukan bahwa setiap tambahan 50 gram daging olahan per hari dikaitkan dengan risiko 42 persen lebih tinggi terkena penyakit jantung.
Dalam 100 gram bacon sendiri, dapat terkandung 99 mg kolesterol yang merupakan 33 persen dari jumlah kebutuhan kolesterol harian.
(Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "10 Makanan Penyebab Kolesterol Tinggi yang Harus Diwaspadai")