Sering Dilakukan, Mencuci Daging Sebelum Dimasak Dapat Sebabkan Penyakit Berbahaya ini! Jangan Lakukan Lagi
GridHITS.id -Olahan daging ayam adalah favorit semua orang.'
Olahan itu bisa dibuat daging ayam goreng, daging ayam asap, sop daging, dan masih banyak lagi.
Tak usah heran, beberapa sekali kita pasti mengonsumsi olahan daging ayam ini.Rasanya yang lezat dan nikmat menjadikan daging banyak digemari sebagai hidangan keluarga.Bahkan, tak jarang banyak ibu-ibu menyetok persediaan daging di rumah.
Mulai dari daging ayam, kambing, ataupun sapi punya cita rasa masing-masing.Memasak daging ayam memang terlihat mudah.Biasanya, sebelum mengolah daging ayam, kalian pasti mencucinya terlebih dahulu.Tapi, kebiasaan mencuci daging sebelum dimasak justru berbahaya dan tidak dianjurkan oleh ahli, lo.Mengapa demikian ya?
Alih-alih bersih, ternyata mencuci daging unggas saat akan memasaknya justru menyebarkan bakteri dan risiko kontaminasi.Dilansir dariKompas.comyang mengutip dariReader's Diggest, ayam mentah terkadang ditumbuhi oleh bakteri, seperti Campylobacter atau Salmonella.

Ilustrasi daging ayam
Membasuh daging mentah dengan air tak langsung membuat bakteri tersebut hilang begitu saja.Layanan kesehatan nasional Inggris pun menyatakan hal serupa.Mencuci daging ayam justru akan semakin memperluas penyebaran bakteri.Air yang kalian gunakan untuk mencucinya justru dapat menyebarkan bakteri di sekitar wastafel, meja bahkan pakaian.Begitu juga dengan seorang chef profesional asal Amerika Serikat.Chef Ina Garten mengatakan kalau mencuci daging ayam sebelum dimasak akan berbahaya bagi kesehatan.Seperti diketahui, bakteriCampylobacterpada ayam mentah menimbulkan akibat fatal, seperti diare, perut keram, nyeri perut, dan demam.Lalu, apa yang harus dilakukan untuk membersihkan daging?