Stop Mulai Sekarang! Jadi Penyebab Cacat Lahir Hingga Kanker Ganas, Ini Dia Bahaya dari Tindakan Tukang Bakso dan Warkop yang Sengaja Masak Mi Instan dengan Bungkus

Kamis, 13 Januari 2022 | 21:52
Freepik

Bahaya memasak mi instan menggunakan bungkusnya

GridHITS.id - Mi Instan adalah makanan favorit semua orang.

Tidak hanya anak kos atau yang masih single, tapi juga seluruh lapisan masyarakat.

Minya yang kenyal serta kuahnya yang gurihdan sedap membuat mi instan disukai.

Saat ini, banyak sekali bertebaran warung mi instan dan kopi dimana-mana.

Bahkan, beberapa penjual bakso pun kerap menjajakan mi instan sebagai salah satu varian mi, selain bakso dan toping lainnya.

Sayangnya, belakangan ini banyak tukang bakso tersebut memasakmi beserta dengan bungkusnya.

Video itu pun viral dan banyak dibagikan masyarakat.

Dalam video tersebut, tukang bakso mengambil mi instant dalam dandang berisikan air panas.

Video tersebut akhirnya viral, karena beberapa orang merasa hal tersebut bisa membahayakan yang mengonsumsi mi tersebut.

Baca Juga:Punya Harta Duniawi Bak Tak Habis Tujuh Turunan sampai Rp 400 Miliar, Nagita Slavina Kepergok Makan Mi Rebus Tanpa Gengsi di Sebelah Kandang Kucingnya, Ibu Rafathar Malah Kegirangan!

Plastik memiliki bahan kimia yang memberikan efek negatif pada kesehatan, oleh karena itu netizen menyayangkan penyajian mi tersebut.

Dikutip dari Gridhealth yang melansir dari laman Ecology Center, ada berbagai efek samping dari mengonsumsi makanan yang terkontaminasi plastik.

Penyakit dapat menyebabkan kanker, cacat lahir, perubahan genetik, gangguan pernapasan seperti bronkitis kronis, bisul, penyakit kulit, tuli, gagal penglihatan, gangguan pencernaan, dan disfungsi hati.

Ini karena plastik mengandung berbagai zat kimia berbahaya, seperti polyvinylchloride, phthalates, polycarbonate, polystyrene, tetrafluoro-ethelyne, bahkan bisphenol A.

Selain itu efek pada anak-anak juga mengerikan.

Anak-anak memiliki sistem kekebalan tubuh yang lebih rentan daripada orang dewasa.

Sehingga dapat mengakibatkan masalah perkembangan, pubertas dini, obesitas, diabetes, hiperaktif dan masalah lainnya.

Selain plastiknya yang berbahaya, mi intan memang berbahaya juga Kids, ini karena dalam satu bungkus mie instan terdapat bumbu yang mengandung banyak monosodium glutamate (MSG) dan garam sodium.

Apa kamu tahu? jika kita memakan satu porsi mi instant maka sekitar 1.700 miligram sodium masuk dalam tubuhmu.

Baca Juga:Anda Pasti Menyesal Jika Masih Makan Mi Instan Campur Nasi, Penyakit Mematikan Ini Sudah Mengintai Tubuh untuk Digerogoti!

Jumlah tersebut telah mencukupi sekitar 85 persen kebutuhan garam per hari dari batasan yang telah direkomendasikan.

Selain itu mi instan mengandung aditif dan pengawet buatan yang enggak baik untuk tubuh.

Alasan Makan Mie Instan Bisa Berdampak Buruk Bagi Kesehatan

Dilansir dari Medical Daily, berikut ini beberapa alasan mengapa makan mi instan bisa berdampak buruk bagi kesehatan seseorang.

Kesulitan dalam mencernanya

Mi instan dapat menyaring sistem pencernaan, mendorongnya untuk memecah mi olahan selama berjam-jam.

Ini dapat mengganggu kadar gula darah seseorang dan pelepasan insulin jika dikonsumsi terlalu cepat.

Mi instan mendorong pencernaan menjadi lambat, karena sering mengonsumsi pengawet dan bahan kimia beracun lainnya.

Dalam jangka panjang, ini dapat menyebabkan paparan berlebih dari butiran hidroksanisol dan t-butil hidrokuinon.

Baca Juga:Ingin Makanan Nikmat Malah Dijemput Malaikat, 7 Orang Ini Temui Ajal Usai Konsumsi Mi Instan yang Lama Disimpan, Ahli Ungkap Sebabnya

Dua bahan kimia itu biasa digunakan dalam produk untuk memperpanjang umur simpan.

Keduanya dapat menyebabkan kecemasan, asma dan diare.

Risiko penyakit jantung

Orang-orang yang selalu merencanakan cenderung makan mi instan beberapa kali seminggu. Dalam penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Journal of Nutrition, terungkap bahwa orang yang mengonsumsi mi instan dalam jumlah yang tidak moderat memiliki risiko lebih tinggi mengalami sindrom metabolik.

Serangkaian gejala termasuk memiliki tekanan darah tinggi, kadar kolesterol HDL yang rendah, dan peluang lebih tinggi penyakit jantung, diabetes dan stroke.

Mengandung banyak garam

Tidak mengherankan jika mi instan mengandung banyak garam, yang dapat mempengaruhi kesehatan seseorang secara keseluruhan.

Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam American Journal of Hypertension pada tahun 2014, ditemukan bahwa konsumsi natrium makanan tinggi diakui sebagai salah satu faktor utama dalam tingkat kematian yang tinggi dalam 23 studi kasus terakhir.

Natrium tambahan ini juga dapat menyebabkan tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.

Baca Juga:Bak Tak Ada Rasa Bersyukurnya Punya Istri Berhati Malaikat, Raffi Ahmad Akui Sering Bohong Pada Nagita Slavina hingga Pernyataannya Bikin Kaget Publik Tanah Air

Artikel ini pernah tayang di Intisari Online dengan judulBisa Sebabkan Kanker hingga Cacat Lahir, Inilah Risiko dari Tindakan Tukang Bakso yang Masak Mi Instan dengan Bungkusnya

Tag

Editor : Saeful Imam