Sekarang Nggak Perlu Takut Gendut Lagi Kalau Makan Nasi Putih, Cukup Tambahkan Bahan Dapur Sederhana Ini saat Memasak Nasi, Kalorinya Langsung Turun sampai 50 Persen!

Sabtu, 08 Januari 2022 | 11:00
Pexels

Nasi Putih pulen dan wangi kayak resto Hokben

GridHITS.id -Kini nggak usah takut lagi gendut makan nasi putih, tambahkan bahan ini saat masak nasi, kalorinya turun hingga 50 persen.

Nasi putih adalah salah satu makanan populer di Indonesia.

Bukan tanpa alasan, nasi hingga pada saat ini masih menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia.

Tak heran, setiap keluarga akan menyiapkan 1rice cookerbesar untuk kebutuhan nasi harian.

Nasi putih pun enak untuk dikonsumsi dengan berbagai menu masakan Indonesia.

Walau begitu, tak sedikit orang yang pada saat ini mulai menghindari nasi.

Hal itu terjadi lantaran kandungan glukosa dan jumlah kalori yang cukup besar dalam nasi hingga bisa meningkatkan risiko obesitas dan diabetes.

Namun kini tak perlu khawatir, rupanya ada cara sederhana yang bisa Anda lakukan untuk mengatasi semua hal itu.

Bahkan teknik ini bisa mengurangi jumlah kalori nasi hingga 50 persen banyaknya.

Baca Juga: Rela Kerja Keras Banting Tulang dengan Keluarga Irwansyah Demi Sesuap Nasi untuk Anaknya, ART Zaskia Sungkar Ini Ungkap Kisah Pilu Ditinggal Suami saat Sedang Hamil Muda: 'Kenal Cewek Lain...'

Para peneliti di Sri Lanka telah menemukan cara baru untuk memasak nasi, yang tidak hanya akan membuat kalori menjadi ringan, tetapi juga menawarkan manfaat tambahan.

Ada beberapa langkah sederhana yang dapat kamu gunakan untuk memanipulasi kalori dalam nasi putih.

Pertama, rebus sepanci air.

Sebelum menambahkan nasi putih, tambahkan minyak kelapa, jumlahnya harus 3 persen dari nasi yang ingin dimasak.

Misalnya, untuk setengah cangkir beras, tambahkan satu sendok teh minyak kelapa.

Setelah nasi matang, biarkan dingin di lemari es selama hampir 12 jam sebelum memakannya.

Untuk membuatnya siap disantap, panaskan sesuai porsi dalam microwave.

Cara ini bekerja berdasarkan logika sederhana bahwa tidak semua pati dibuat sama.

Ada pati sederhana yang membutuhkan waktu lebih sedikit untuk dicerna, yaitu diubah menjadi glukosa lebih cepat dan kemudian glikogen.

Baca Juga: Faisal Haris Menyesal! Nasi Sudah Jadi Bubur, Penampilan Terbaru Sarita Abdul Mukti yang Lebih Cantik dari Jennifer Dunn Jadi Sorotan Warganet, Lihat Fotonya

Ini adalah glikogen, yang bila disimpan secara berlebihan, merusak tubuh dan kita perlu membakar energi yang cukup untuk membuangnya.

Namun, pati resisten diproses di dalam tubuh dalam jangka waktu yang lebih lama.

Mereka tidak diubah menjadi glukosa atau glikogen karena tubuh tidak memiliki fungsi untuk mencernanya.

Karenanya, nasi ini menghasilkan lebih sedikit kalori.

Singkatnya, triknya adalah mengurangi pati yang mudah dicerna.

Komposisi tersebut dapat diubah dengan menambahkan lipid (minyak kelapa) sebelum menanak nasi.

Minyak mengubah pati dalam nasi, lalu mendinginkannya akan membantu meningkatkan konversi pati.

Baca Juga: Nasi Sudah Jadi Bubur hingga Rencana Pernikahan Pun Terancam Gagal, Venna Melinda Akhirnya Blak-blakan Anaknya Tak Restui Hubungannya dengan Ferry hingga Marah Saat Dirinya Berdekatan dengan Sang Calon Suami : 'Enggak Boleh'

Artikel ini telah tayang di Grid.IDdengan judul Nggak Banyak Orang Tahu, Makan Nasi Tidak Akan Bikin Gemuk Kalau Saat Masak Ditambah Satu Bahan Dapur Ini, Kalorinya Turun hingga 50 Persen!

Editor : Averus Al Kautsar

Sumber : Grid.ID

Baca Lainnya