GridHITS.id -Kini nggak usah takut lagi gendut makan nasi putih, tambahkan bahan ini saat masak nasi, kalorinya turun hingga 50 persen.
Nasi putih adalah salah satu makanan populer di Indonesia.
Bukan tanpa alasan, nasi hingga pada saat ini masih menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia.
Tak heran, setiap keluarga akan menyiapkan 1rice cookerbesar untuk kebutuhan nasi harian.
Nasi putih pun enak untuk dikonsumsi dengan berbagai menu masakan Indonesia.
Walau begitu, tak sedikit orang yang pada saat ini mulai menghindari nasi.
Hal itu terjadi lantaran kandungan glukosa dan jumlah kalori yang cukup besar dalam nasi hingga bisa meningkatkan risiko obesitas dan diabetes.
Namun kini tak perlu khawatir, rupanya ada cara sederhana yang bisa Anda lakukan untuk mengatasi semua hal itu.
Bahkan teknik ini bisa mengurangi jumlah kalori nasi hingga 50 persen banyaknya.
Para peneliti di Sri Lanka telah menemukan cara baru untuk memasak nasi, yang tidak hanya akan membuat kalori menjadi ringan, tetapi juga menawarkan manfaat tambahan.
Ada beberapa langkah sederhana yang dapat kamu gunakan untuk memanipulasi kalori dalam nasi putih.
Pertama, rebus sepanci air.
Sebelum menambahkan nasi putih, tambahkan minyak kelapa, jumlahnya harus 3 persen dari nasi yang ingin dimasak.
Misalnya, untuk setengah cangkir beras, tambahkan satu sendok teh minyak kelapa.
Setelah nasi matang, biarkan dingin di lemari es selama hampir 12 jam sebelum memakannya.
Untuk membuatnya siap disantap, panaskan sesuai porsi dalam microwave.
Cara ini bekerja berdasarkan logika sederhana bahwa tidak semua pati dibuat sama.
Ada pati sederhana yang membutuhkan waktu lebih sedikit untuk dicerna, yaitu diubah menjadi glukosa lebih cepat dan kemudian glikogen.
Ini adalah glikogen, yang bila disimpan secara berlebihan, merusak tubuh dan kita perlu membakar energi yang cukup untuk membuangnya.
Namun, pati resisten diproses di dalam tubuh dalam jangka waktu yang lebih lama.
Mereka tidak diubah menjadi glukosa atau glikogen karena tubuh tidak memiliki fungsi untuk mencernanya.
Karenanya, nasi ini menghasilkan lebih sedikit kalori.
Singkatnya, triknya adalah mengurangi pati yang mudah dicerna.
Komposisi tersebut dapat diubah dengan menambahkan lipid (minyak kelapa) sebelum menanak nasi.
Minyak mengubah pati dalam nasi, lalu mendinginkannya akan membantu meningkatkan konversi pati.
Artikel ini telah tayang di Grid.IDdengan judul Nggak Banyak Orang Tahu, Makan Nasi Tidak Akan Bikin Gemuk Kalau Saat Masak Ditambah Satu Bahan Dapur Ini, Kalorinya Turun hingga 50 Persen!