Satu Indonesia Kaget karena Baru Tahu, Kolesterol Bisa Turun Drastis Hanya dengan Makan Rebusan Kacang ini

Minggu, 07 November 2021 | 19:26
Via Sajian Sedap

Resep Bubur Kacang Hijau yang Mudah dan Lezat

GridHITS.id - Salah satu lemak yang dimusuhi semua orang adalah kolesterol.

Untuk itu, banyak orang berlomba mencari resep menurunkan kolesterol, salah satunya yang tak disangka adalah dengan kacang rebus.

Kolesterol sendiri adalah merupakan lemak yang dapat ditemukan di seluruh sel yang terdapat dalam tubuh.

Dalam hal ini, biasanya organ hati membuat kolesterol tersendiri.

Meskipun begitu, tubuh juga bisa mendapatkan kolesterol dari beberapa makanan.

Seperti makanan berbahan daging serta berbagai produk susu.

Jika kita mendengar kata kolesterol, kebanyakan orang akan mengartikan sebagai penyakit yang jahat.

Namun ternyata, kolesterol juga memiliki dampak yang baik untuk tubuh. dr. Santi, selaku dokter umum Kompas Gramedia, menjelaskan kolesterol terbagi menjadi dua macam, yaitu kolesterol baik dan kolesterol jahat.

Kolesterol baik ini dibutuhkan tubuh untuk menjalankan fungsinya dengan baik.

Baca Juga:8 Ramuan Tradisional untuk Menurunkan Kadar Kolesterol, Manjur!

Dalam hal ini, kolesterol baik berperan untuk mencegah terjadinya penyempitan pembuluh darah akibat lemak.

Adapun kolesterol jahat berperan sebaliknya, yaitu yang biasanya menjadi salah satu penyebab terjadinya penyempitan pembuluh darah.

Kolesterol ternyata bisa turun berkat memakan rebusan kacang lho.

Ini menarik sebab seperti diketahui, kolesterol masih menjadi penyakit yang menakutkan bagi banyak orang.

Bahkan, kini pengidap kolesterol tidak hanya orang lanjut usia, namun juga anak-anak muda.

Hal ini tentu saja karena gaya hidup dan makan makanan yang bebas dan tak sehat.

Kalau tak ditangani dengan benar, kolesterol bisa berakibat fatal sampai berujung kematian, loh.

Maka dari itu, kita wajib tahu cara mengatasi kolesterol dari sekarang.

Bukan cuma dengan obat, ada obat alami turunkan kolesterol yang ternyata ada disekitar kita, loh!

Salah satunya yaitu rebusan kacang hijau.

Baca Juga:Pasti Nyesel Baru Tahu bahwa Bukan Kolesterol, Ternyata Bahan Dapur Inilah yang Picu Berbagai Penyakit Mematikan pada Manusia

Ya, meskipun murah meriah, kita tak boleh ragukan manfaat dari rebusan kacang hijau, nih!

Manfaat Rebusan Kacang Hijau

Diketahui bahwa menurut United States Department of Agriculture (USDA), 100 gram kacang hijau rebus mengandung 7 gram protein, 19,15 gram karbohidrat, dan 7,6 gram serat makanan.

Dilansir dari Medical News Today, kacang hijau memiliki sifat antioksidan, antijamur, antiinflamasi, dan antimikroba yang sangat bermanfaat untuk kesehatan.

Kita bisa dapatkan manfaat dari kacang hijau dengan membuatnya jadi rebusan atau bubur kacang hijau yang enak.

Selain untuk turunkan kolesterol, berikut adalah manfaat kacang hijau untuk kesehatan:

1. Mengurangi risiko penyakit kronis

Kacang hijau mengandung banyak antioksidan sehat, termasuk asam fenolik, flavonoid, asam caffeic, asam sinamat, dan lain-lain.

Studi tabung reaksi menemukan, antioksidan dalam kacang hijau dapat menetralkan kerusakan radikal bebas yang terkait dengan pertumbuhan kanker di sel paru-paru dan perut.

2. Menurunkan kolesterol

Kadar kolesterol yang tinggi dikaitkan dengan risiko penyakit jantung.

Baca Juga:Obat Kolesterol Alami dari Sayur dan Buah, Yakin Tak Mau Coba?

Menariknya, penelitian menunjukkan bahwa kacang hijau mampu menurunkan kadar kolesterol jahat.

Tinjauan terhadap 26 penelitian menemukan, mengonsumsi satu porsi kacang hijau secara signifikan menurunkan kadar kolesterol jahat.

3. Menurunkan tekanan darah

Tekanan darah tinggi adalah masalah kesehatan yang serius karena meningkatkan risiko penyakit jantung.

Kacang hijau yang merupakan sumber potasium, magnesium, dan serat dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Studi telah mengaitkan masing-masing nutrisi tersebut dengan berkurangnya risiko tekanan darah tinggi.

4. Menyehatkan pencernaan

Kacang hijau mengandung berbagai macam nutrisi yang baik untuk kesehatan pencernaan, salah satunya adalah serat.

Secara khusus, kacang hijau mengandung jenis serat larut yang disebut pektin, yang dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan.

Kacang hijau juga mengandung pati resisten yang mirip dengan serat larut dan membantu memberi makan bakteri baik di usus.

Baca Juga:Pasti Nyesel Baru Tahu bahwa Bukan Kolesterol, Ternyata Bahan Dapur Inilah yang Picu Berbagai Penyakit Mematikan pada Manusia

5. Menurunkan kadar gula darah

Kadar gula darah yang tinggi merupakan ciri utama penyakit diabetes.

Oleh sebab itu, penting sekali untuk menjaganya dalam batas normal.

Kacang hijau memiliki kandungan yang membantu menjaga kadar gula darah tetap rendah, yakni protein dan serat.

Penelitian pada hewan juga menunjukkan, antioksidan dalam kacang hijau mampu menurunkan kadar gula darah.

6. Menurunkan berat badan

Kacang hijau kaya akan serat dan protein yang dapat membantu menurunkan berat badan.

Penelitian telah menunjukkan bahwa serat dan protein dapat menekan hormon yang menimbulkan rasa lapar seperti ghrelin.

Baca Juga:Obat Kolesterol Alami dari Sayur dan Buah, Yakin Tak Mau Coba?

7. Menunjang kehamilan yang sehat

Wanita disarankan untuk mengonsumsi makanan kaya folat selama kehamilan untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan janin.

Dalam takaran 202 gram, kacang hijau sudah menyediakan 80 persen dari kebutuhan harian folat.

Kacang hijau juga tinggi zat besi, protein, dan serat yang dibutuhkan wanita selama masa kehamilan

Baca Juga:Mengenal Gokoles Herbal, Ampuh Dikonsumsi Penyandang Kolesterol?

Artikel ini telah tayang di BangkaPos.com dengan judul Kolesterol Nyatanya Bisa Turun Cuma dengan Makan Rebusan Kacang Ini

Tag

Editor : Saeful Imam