Tak Perlu Presto, Ini Cara Masak Daging Sapi Biar Empuk, Anti Gagal!

Jumat, 17 September 2021 | 16:21
Pixabay.com

Cara masak daging sapi biar empuk

GridHITS.id - Tahukah kamu cara masak daging sapi biar empuk tanpa harus menggunakan presto?

Jika belum tidak ada salahnya untuk coba tips berikut ini.

Masak daging sapi rupanya tidak semudah yang banyak orang pikirkan.

Terkadang kita dihadapkan pada potongan daging sapi yang susah empuk saat dimasak.

Tak aneh jika kemudian menghabiskan waktu cukup lama untuk proses perebusan.

Terkadang ada beberapa bagian dari daging sapi yang memang susah empuk seperti bagian sengkel, leher dan sandung lamur.

Tak hanya bagian-bagian itu saja, terkadang daging sapi yang alot juga disebabkan karena sapi yang sudah tua.

Karena sapi sudah tua membuat dagingnya juga jauh lebih alot daripada biasanya.

Baca Juga: Cara Masak Nasi Liwet di Mejikom, Dijamin Bikin Keluarga Ketagihan!

Selain menggunakan presto kadang kamu berpikir untuk merebus daging dalam waktu yang lama saja.

Namun cara ini tentu tidak dianjurkan karena boros penggunaan gas.

Untuk mengatasi itu semua kamu wajib banget untuk tahu apa saja tips uang bisa dicoba untuk cara masak daging sapi biar empuk.

Seperti dimuat Kompas.com, ada sederet cara yang bisa kamu coba untuk terapkan agar daging bisa lebih cepat empuk tanpa presto dan boros gas.

Kira-kira apa saja ya?

1. Cuka dan baking soda

Cuka dan baking soda menjadi salah satu bahan yang bisa kamu coba gunakan agar daging sapi mudah empuk.

Jika dua bahan ini tidak tersedia di rumah biasanya juga sangat mudah dijumpai di toko-toko atau supermarket terdekat.

Menggunakan baking soda dan cuka bisa meningkatkan kadar pH yang membuat protein daging sulit terikat sehingga teksturnya pun menjadi lebih empuk.

Baca Juga: Cara Masak Kepiting Rumahan, Enak, Empuk, dan Tak Bau Amis

Untuk proses penggunaanya bahkan cukup mudah, kamu hanya perlu untuk mengoleskan pada permukaan daging selama 20 menit.

Freepik

Memanfaat cuka sebagai bahan agar daging sapi empuk

Simpan ke dalam kulkas dan pastikan untuk membilas sebelum diolah menjadi lauk yang lezat.

2. Daun pepaya

Cara masak daging sapi biar empuk selanjutnya adalah dengan menggunakan daun pepaya.

Rupanya rahasia empuk daging sapi ada pada getah daun pepaya.

Berikut ini cara penggunaanya:

Ambil daun pepaya dan remas sedikit demi sedikit hingga getahnya keluar.

Kemudian kamu bisa langsung membungkus daging dengan daun pepaya lalu biarkan beberapa saat.

Baca Juga: Cara Masak Sambal Goreng Kentang Nikmat Tanpa Lembek, Berani Coba?

Lepas bungkusan daun pepaya pada daging dan rebus sampai empuk dan matang.

Pastikan untuk tidak terlalu banyak menggunakan daun pepaya dan waktu membungkus lebih singkat.

Meskipun mudah membuat daging empuk namun dikhawatirkan jika daun pepaya justru membuat daging sapi memiliki rasa pahit.

3. Jeruk nipis

Rahasia cara masak daging sapi biar empuk selanjutnya adalah dengan menggunakan elemen asam.

Untuk mudahnya kamu bisa coba memakai jeruk nipis.

Pastikan untuk menggunakan jeruk nipis secara hati-hati karena dapat mempengaruhi rasa asli daging sapi.

Jika cara ini cukup membuatmu was-was bisa mempengaruhi rasa dari daging sapi kamu bisa coba cara lainnya.

Memanfaatkan buttermilk dan garam juga bisa menjadi pilihan yang bisa kamu terapkan saat masak daging sapi.

Nah itu tadi sederet cara masak daging sapi biar empuk dengan bahan yang ada di sekitar rumah saja.

Baca Juga: Caranya Gampang, Begini Cara Masak Tongseng Ayam yang Lezat

Editor : Rachel Anastasia Agustina

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya