GridHITS.id -Ternyata semudah ini cara masak nasi liwet di mejikom.
Jika Anda penasaran bagaimanacara masak nasi liwet di mejikom, coba lihat artikel ini.
Nasi adalah salah satu makanan pokok paling populer di Indonesia.
Sangking populernya, bahkan sampai ada ungkapan "Belum makan kalau belum makan nasi".
Oleh karena itu, tak heran jika nasi selalu siap di meja makan untuk menjadi makanan pokok utama.
Selain dimasak seperti biasa, nasi juga bisa diolah menjadi beragam masakan yang lezat.
Bukan tanpa alasan, Indonesia memang memiliki keberagaman yang luar biasa soal masakan, terutama dalam mengolah nasi.
Beberapa makanan olahan nasi misalnya seperti nasi goreng, nasi kuning, atau nasi uduk.
Selain ketiga makanan itu, salah satu makanan berbahan dasar nasi yang populer adalah nasi liwet.
Baca Juga: Nikmatnya Sajian Khas Tasik, Begini Cara Membuat Nasi Tutug Oncom
Nasi liwet adalah salah satu hidangan khas Jawa Tengah.
Hidangan ini biasanya dimasak dengan menggunakan kaldu ayam, rempah, dan santan.
Oleh karena itu, nasi liwet punya ciri khas rasa yang kaya, wangi, dan gurih.
Tak hanya di Jawa Tengah, di daerah Jawa Barat juga ada varian nasi liwet yang begitu khas.
Yang menjadi perbedaan di antara keduanya adalah rasa dan cara penyajiannya.
Dalam tradisi Sunda ada yang disebut ngeliwet, di mana hidangan disajikan di atas daun pisang dan dimakan bersama-sama.
Nasi liwet biasanya dimasak dengan menggunakan alat khusus seperti dandang.
Namun tak perlu khawatir, bagi Anda yang tak mau ribet, juga adacara masak nasi liwet di mejikom.
Dikutip dari Kompas.com, berikut ini adalah resep nasi liwet yang bisa dimasak menggunakan mejikom.
Baca Juga: Cara Membuat Nasi Kebuli Rice Cooker, Nikmat dan Mudah Sekali!
Bahan-bahan untuk masaknasi liwet di mejikom:
- 2 cup/370gr beras
- 5 siung bawang merah, potong dua
- 3 siung bawang putih, potong dua
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, digeprek
- 4 sdm minyak sayur
- 3 cabai gendot atau rawit
- Kaldu ayam
- Santan
- Pelengkap ikan teri goreng
Baca Juga: Cara Membuat Kerupuk Nasi, Gendar Gurih Tanpa Garam Bleng dan Penyedap
Cara masak nasi liwet di mejikom
1. Cuci beras sampai bersih lalu tambahkan kaldu ayam dan santan secukupnya, sesuaikan takarannya sama seperti ketika masak nasi biasa.
2. Masukkan potongan bawang merah, bawang putih, serai, daun salam, minyak (menggunakan bekas menggoreng ikan teri lebih baik), dan aduk rata.
3. Masak dalam mejikom seperti memasak nasi seperti biasa hingga matang.
4. Sebelum menyajikan nasi liwet, tambahkan capai gendot di atasnya, lalu tutup kembali mejikom selama kurang lebih 5 menit.
5. Sajikan nasi liwet bersama pelengkap taburan ikan teri goreng.
Itulah diacara masak nasi liwet di mejikom dengan mudah di rumah.
Baca Juga: Semudah Ini Cara Membuat Nasi Liwet Teri Bahan Sederhana, Yuk Coba!