Cara Masak Kepiting Rumahan, Enak, Empuk, dan Tak Bau Amis

Rabu, 15 September 2021 | 20:36
pixabay

Cara memasak kepiting rumahan yang enak dan lezat

GridHITS.id - Olahan kepitingmerupakan salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia, hingga kita kerap menyantapnya di warung-warung seafood.

Kabar baiknya, kami akan bagikan resep masak kepiting rumahanyang enak, empuk, dan tak bau amis.

Ternyata, di rumah kita bisa memasak resep kepiting yang sama enaknya dengan resto.

Ternyata ada banyak cara agar kepiting yang dimasak di rumah enak, tidak amis, tidak bau, dan bumbunya bisa meresap.

Salah satunya dengan pemilihan kepiting yang tepat.

Ingat, di pasaran ada banyak jenis kepiting yang dijual, ada yang segar ada juga yang tidak.

Kepiting yang segar biasanya terlihat aktif, baik kaki maupun matanya, ambil kepiting amati dengan menarik kaki dan melihat pergerakan matanya.

Cangkang kepiting segar pun biasanya lebih keras.

Tanda lain dari kepiting segar adalah dari aromanya, kalau diciumkepitingmasih segar khas laut, amis tidak menyengat, dan tidak anyir maka kepiting masih segar.

Baca Juga:Begini Cara Masak Ikan Salmon yang Enak dan Bebas Amis

Selain itu, perhatikan juga cara membersihkankepiting.

Agar mudah diolah dan tak mencapit, taruh dulu kepitingdi dalam kulkas atau freezer selama sekitar 15 menit.

Dengan begitu, kepiting akan lemas dan mudah dibersihkan.

Selanjutnya, rebus atau kukus selama kira-kira 10 menit dengan air secukupnya agar nutrisi kepiting tetap terjaga.

Tambahkan jahe dalam air rebusan atau kukusan untuk mengurangi bau amis kepiting.

Beri juga garam untuk mempertajam warna dan memberi rasa daging kepiting.

Lanjutkan membuka cangkang, serta membuang kotoran dan insang kepiting.

Baru cuci kepiting dengan air mengalir atau air es.

Cara masak kepiting yang enak dan tidak amis biladimasak utuh beserta cangkangnya, ada cara agar dagingnya lembut.

Pukul cangkang kepiting menggunakan mallet (sejenis palu) sebelum dimasak agar dagingnya lebih lembut.

Baca Juga:Tak Disangka Mudah Dilakukan! Inilah 5 Cara Mudah Memasak Ikan yang Sehat Tanpa Digoreng

Selanjutnya setelah paham cara memilih kepiting segar dan cara mengolahnya, kita lanjut dengan mengolah kepiting di rumah.

Resep Memasak Kepiting Saus Tiram Enak di Rumah

Bahan utama :

- 2 ekor kepiting segar atau hidup

- 1 buah bawang bombai, cincang

- 4 siung bawang putih, cincang halus

- 2 batang daun bawang, iris halus

- 2 sdm jagung manis pipilan 1 cm jahe, cincang halus

- 100 ml air

- 2 sdm saus tomat

- 3 sdm saus tiram

- 2 sdm kecap manis

- 1 sdm kecap inggris

- 1/4 sdt gula pasir

- 1 sdt merica bubuk

- 3 sdm margarin

Baca Juga:Selama Ini Kita Salah, Ikan Ternyata Sebaiknya Tidak Boleh Digoreng karena Bisa Membahayakan Kesehatan Keluarga

Cara membuat kepiting saus tiram:

1. Cuci bersih kepiting, rebus hingga matang.

Angkat dan memarkan bagian tubuhnya agar mudah memakannya kemudian sisihkan.

2. Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan margarin sampai harum, masukkan jahe kemudian aduk sampai rata.

3. Masukkan kepiting, kecap inggris, kecap manis, dan air. Masak dengan api kecil sampai matang dan bumbu meresap.

4. Tambahkan jagung manis, saus tomat, saus tiram, gula pasir, dan merica bubuk sesuai selera.

Masak dengan api kecil sampai kuah kental.

Tambahkan daun bawang, aduk sebentar kemudian angkat. Sajikan kepiting saus tiram hangat-hangat.

Baca Juga:Semudah Ini Cara Memasak Nasi Bakar Ayam Kemangi, Anti Gagal!

Tag

Editor : Saeful Imam