Caranya Gampang, Begini Cara Masak Tongseng Ayam yang Lezat

Sabtu, 11 September 2021 | 13:00
tribunnews

Begini cara memasak tongseng ayam yang enak dan lezat

GridHITS.id - Tongseng biasanya identik dengan olahan daging kambing, namun tongseng juga bisa diolah berbahan daging ayam alias tongseng ayam.

Cara memasak tongseng ayam yang enak pun menjadi incaran para ibu.

Ternyata, caranya mudah kok dan kita bisa melakukannya di rumah untuk menikmati sajian nikmat yang menggoda ini.

Tongseng sendiri adalah salah satu jenis kuliner dari Jawa Tengah.

Biasanya isiannya adalah daging dengan irisan kol, cabai rawit, dan tomat merah yang menyegarkan.

Kuah santan dan aroma yang kuat sangat nikmat disantap.

Makanan ini merupakan perpaduanrasa gurih, manis, dan pedas terasa dalam satu mangkuk tongseng.

Ternyata, kuliner tongseng dipengaruhi oleh para pedagang asal Timur Tengah.

Hidangan berkuah yang lezat ini sebenarnya terinspirasi oleh pedagang asal Timur Tengah pada abad ke-18 sampai 19.

Baca Juga:Cara Masak Steak Daging Sapi yang Empuk, Dijamin Rasanya Nikmat!

Dilansir GridHITS.id dari kompas.com, pengamat kuliner Arie Parikesit dalam acara Kecap Bango Melestarikan Warisan Kuliner Nusantara Sajian Tongseng di Restoran Oasis, Jakarta, pada Selasa (30/8/2016) bawah pada abad tersebut para saudagar dari Timur Tengah datang untuk berdagang.

“Abad ke-18 sampai 19 banyak saudagar dari Timur Tengah datang berdagang di Nusantara. mereka juga menyebarkan agama dan membawa kegemaran lainnya, termasuk kuliner. Salah satu yang mereka gemari adalah daging kambing dan domba," kata Arie.

Para pedagang dari Timur Tengah yang memiliki kegemaran menyantap daging kambing ini kemudian tertularkan kepada masyarakat lokasi saat itu.

Dalam perkembangannya, bahan daging kambing pun diganti dengan daging ayam hingga muncul nama kuliner tongseng ayam.

Freepik

Nggak sulit kok, begini cara memanaskan kembali tongseng dan gulai kambing.

Menurut Arie, kata seng dari tongseng diambil dari kata oseng-oseng atau yang biasanya disebut dengan tumis.

Daerah pertama kali penghasil tongseng dipercaya berasal dari Klego, Boyolali, Jawa Tengah.

Di sana, ada monumen penjual dengan gerobak sate dan pikulan tongseng.

Monument tersebut menggambarkan kebanggan masyarakat Klego akan hidangan tonseng.

Baca Juga:Koki ini Bongkar Rahasia Cara Masak Rendang Daging Sapi Biar Empuk

CARA MEMASAK TONGSENG AYAM

Bahan:

- 500 gram daging ayam

- 2 buah tomat, potong menjadi 4 bagian

- ½ potong kubis, iris tipis-tipis

- 6 buah cabai rawit

- ½ sdt gula merah

- 50 ml santan

Baca Juga:Mudah Sekali Cara Masak Lontong Agar Tak Cepat Basi, Wajib Coba!

Bahan bumbu kuah Untuk Membuat Tongseng Ayam:

- 4 butir bawang merah, haluskan

- 2 siung bawang putih, haluskan

- 2 butir kemiri, haluskan

- 1 ruas jari kunyit, haluskan

- 1 ruas jari lengkuas, memarkan

- ½ sdt ketumbar bubuk

- 2 lembar daun jeruk

- 1 lembar daun salam

- 2 sdm kecap manis

- Gula, garam, dan merica secukupnya

Cara membuat tongseng ayam :

1. Cuci bersih daging ayam, potong sesuai selera.

2. Tumis semua bahan untuk bumbu kuah tongseng dengan satu sendok minyak goreng.

Kemudian tuang santan dan air. Tunggu hingga mendidih.

3. Masukkan daging ayam, tomat, kubis, cabai rawit, dan gula merah.

Masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa, matikan api kompor, dan sajikan.

Baca Juga:Cara Masak Daging Kambing Biar Empuk dan Tak Bau, Harus Coba!

Editor : Saeful Imam

Baca Lainnya