GridHITS.id - Ternyata ada cara masak lontong agar tak cepat basi, bagi Anda yang suka masak wajib tahu.
Seperti diketahui, selain ketupat, lontong juga jadi pilihan untuk jadi hidangan di hari raya Lebaran bukan?
Baik itu Hari Raya Ifulfitri ataupun di Hari Raya Idul Adha, lontong pasti jadi makanan yang akan dicari.
Biasanya lontong akan disuguhkan dengan lauk seperti daging yang baru saja disembelih atau dikurbankan.
Namun terkadang membuat lontong ini hasilnya bisa kelembekan dan mudah sekali basi tak sampai sehari.
Sehingga membuat kita suka malas jika harus membuat lontong sebanyak dua kali untuk siang dan malam.
Tapi sekarang Anda tak perlu khawatir, sebab ada cara masak lontong agar tak cepat basi dan padat teksturnya.
Melansir dari tribunnews, inilah resep yang diambil dari buku "Resep Andalan Resto Indonesia - Lontong & Ketupat" karya Wahyuni Mulyawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. 1. Pilih beras dengan kualitas sangat baik
Memang bisa dibilang sangat mudah untuk membuat lontong, namun pastikan Anda memilih beras dengan kualitas sangat baik.
Hindari menggunakan beras pera yang biasa dipakai untuk nasi gireng sebab teksturnya nanti akan mudah hancur.
Jenis beras yang bisa kamu gunakan misalnya IR 64 atau mentik.
2. Dahulukan aron
Sebelum dimasak, beras untuk membuat lontong ada baiknya diaron terlebih dahulu.
Selain membuat teksturnya bagus, metode ini juga bisa membuat pemasakan jadi lebih cepat matang.
Aron sendiri merupakan metode lawas, Anda cukup merendam beras dalam air lalu kukus setengah matang sebelum dimasak dengan resep.
Metode aron diklain bisa membuat tekstur lontong lebih padat dan tahan lama.3. Jangan isi lontong sampai penuh
Sejatinya, beras yang dimasak akan mengembang mendekati kematangan.
Jadi Anda tak perlu mengisi daun terlalu penuh karena beras akan segera mengembang.
Isi sekitar sepertiga atau setengah bagian saja.
4. Pastikan posisi berdiri saat direbus
Rebus lontong dengan posisi berdiri dan pastikan berasnya terendam secara merata.
Hal itu untuk menghindari bagian yang tidak buyar saat dibukan.
Merebus dengan posisi berdiri akan menghindari genangan sehingga lontong akan mudah padat dan lama basinya.
Nah itulah cara masak lontong agar tak cepat basi.