Mudah Sekali Cara Masak Lontong Agar Tak Cepat Basi, Wajib Coba!

Selasa, 20 Juli 2021 | 18:48
Sajian Sedap

Ilustrasi cara masak lontong agar tak cepat basi

GridHITS.id - Ternyata ada cara masak lontong agar tak cepat basi, bagi Anda yang suka masak wajib tahu.

Seperti diketahui, selain ketupat, lontong juga jadi pilihan untuk jadi hidangan di hari raya Lebaran bukan?

Baik itu Hari Raya Ifulfitri ataupun di Hari Raya Idul Adha, lontong pasti jadi makanan yang akan dicari.

Biasanya lontong akan disuguhkan dengan lauk seperti daging yang baru saja disembelih atau dikurbankan.

Namun terkadang membuat lontong ini hasilnya bisa kelembekan dan mudah sekali basi tak sampai sehari.

Sehingga membuat kita suka malas jika harus membuat lontong sebanyak dua kali untuk siang dan malam.

Baca Juga: Dulu Terkenal dan Kaya Raya Saat Jadi Bintang Film Panas, Aktris Cantik ini Kini Berhijrah dan Mantap Jual Semua Harta Benda Hasil dari Bermain Film, dan Rela Dagang Lontong Sayur Demi Sesuap Nasi

Tapi sekarang Anda tak perlu khawatir, sebab ada cara masak lontong agar tak cepat basi dan padat teksturnya.

Melansir dari tribunnews, inilah resep yang diambil dari buku "Resep Andalan Resto Indonesia - Lontong & Ketupat" karya Wahyuni Mulyawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. 1. Pilih beras dengan kualitas sangat baik

Memang bisa dibilang sangat mudah untuk membuat lontong, namun pastikan Anda memilih beras dengan kualitas sangat baik.

Hindari menggunakan beras pera yang biasa dipakai untuk nasi gireng sebab teksturnya nanti akan mudah hancur.

Jenis beras yang bisa kamu gunakan misalnya IR 64 atau mentik.

2. Dahulukan aron

Sebelum dimasak, beras untuk membuat lontong ada baiknya diaron terlebih dahulu.

Selain membuat teksturnya bagus, metode ini juga bisa membuat pemasakan jadi lebih cepat matang.

Aron sendiri merupakan metode lawas, Anda cukup merendam beras dalam air lalu kukus setengah matang sebelum dimasak dengan resep.

Baca Juga: AWAS! Jangan Konsumsi Lontong yang Seperti Ini Saat Lebaran Nanti, Risiko Kanker Sampai Mandul Siap Menyerang Kalau Nekat Menyantapnya

Metode aron diklain bisa membuat tekstur lontong lebih padat dan tahan lama.3. Jangan isi lontong sampai penuh

Sejatinya, beras yang dimasak akan mengembang mendekati kematangan.

Jadi Anda tak perlu mengisi daun terlalu penuh karena beras akan segera mengembang.

Isi sekitar sepertiga atau setengah bagian saja.

4. Pastikan posisi berdiri saat direbus

Rebus lontong dengan posisi berdiri dan pastikan berasnya terendam secara merata.

Hal itu untuk menghindari bagian yang tidak buyar saat dibukan.

Merebus dengan posisi berdiri akan menghindari genangan sehingga lontong akan mudah padat dan lama basinya.

Nah itulah cara masak lontong agar tak cepat basi.

Baca Juga: Namanya Gemilang Saat Adu Akting di Serial Warkop DKI, Artis Panas Pada Masanya Ini Sekarang Harus Jualan Lontong Sayur Setelah Semua Hartanya Habis Terjual

Tag

Editor : Rachel Anastasia Agustina

Sumber tribunnews