GridHITS.id - Ayam taliwang, makanan khas Nusa Tenggara Barat ini cukup populer, utamanya bagi masyarakat di perkotaan.
Banyak sekali resto maupun warung yang menyediakan masakan ayam taliwang.
Para ibu pun ingin menyajikan makanan lezat itu di rumah, hingga ingin tahu cara masak ayam taliwang enak dan wangi alami rumahan.
Ayam taliwang sendiri merupakan makanan khas pulau lombok yang terkenal sangat nikmat.
Ada banyak penyajiannya, baik dengancara dibakar ataupun digoreng.
Bagi para penggemar olahan ayam, maka sajian ayam taliwang bisa menjadi makanan yangdirekomendasikan.
Ayam taliwang biasanya cukup empuk karena terbuat dari daging ayam kampung muda.
Agar rasanya gurih dan lezat biasanya dibumbui dengan berbagai rempah seperti cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng dan berbagai bumbu lainnya.
Ayam taliwang bisa dijadikan per potong maupun dalam bentuk seekor ayam yang utuh.
Baca Juga: Cara Masak Ayam Kentucky yang Nikmat dan Tahan Lama Renyahnya, Mudah!
Ayam taliwang biasa disajikan dengan plecing kangkung.
Pastikan memilih kangkung yang segar untuk diolah dan disajikan bersama ayam taliwang.
Selain itu, untuk bahan ayam taliwang, pilih ayam kampung muda, hingga empuk tapi juga tidak terlalu lembek seperti ayam pedaging.
Dilansir GridHITS.id dari SajianSedap.Id Untuk proses pembakaran, bisa menggunakan teflon anti lengket dengan kompor api kecil untuk masak ayam taliwang.
Berikut Resep Ayam Taliwang Enak dan Wangi:
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, belah dua tidak putus, tekan sedikit supaya melebar
- 2 sendok teh air jeruk limau
- 1 sendok teh garam
Baca Juga:Cara Masak Ayam Bakar Teflon di Rumah, Gampang dan Nikmat Sekali!
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah sisir
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus untuk Membuat Ayam Taliwang Enak dan Wangi:
- 10 butir bawang merah
- Bakar 5 siung bawang putih
- Bakar 4 buah cabai merah besar
- Bakar 6 buah cabai merah keriting
- Bakar 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat ayam taliwang enak dan wangi:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam.
Bakar sampai setengah matang.
2. Panaskan minyak.
Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan ayam.
Masak dengan api kecil sampai matang dan meresap.
4. Bakar lagi ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum.