GridHITS.id - Ini dia sumber karbohidrat pengganti nasi yang sedang populer di dunia, Kuskus.
Hidangan unik tersaji di ajang MasterChef season 8.
Salah satu kontestan, Thea, menyajikan hidangan yang jarang sekali ada di Indonesia.
Peserta MasterChef Indonesia season 8, Thea, membuat hidangan daging kelinci yang disajikan bersama kuskus dan salad.
Hidangan tersebut berhasil mendapatkan komentar positif dari para juri.
Namun, apa sebenarnya kuskus itu?
Melansir The Spruce Eats, couscous atau kuskus adalah jenis gandum atau pasta yang terbuat dari semolina dan tepung terigu yang dibasahi dan diaduk hingga membentuk bola-bola kecil.
Kuskus mulanya dikenal sebagai makanan pokok masyarakat Afrika Utara.
Seiring berkembangnya waktu, kuskus kemudian dikenal sebagai pengganti karbohidrat yang populer di dunia.
Baca Juga: Teknik Masak Deep Frying Anti Gagal, Pasti Enggak Nyesel Mencoba!
Sama seperti jenis karbohidrat lainnya, kuskus cocok disajikan bersama buah-buahan, sayur, dan daging.
Kuskus merupakan bahan dasar yang ideal untuk dicampur dengan berbagai bumbu, dari manis hingga pedas, serta beragam bahan, seperti tomat hingga kismis.
Kuskus dapat digunakan sebagai lauk, tambahan dalam salad, sup, atau sebagai komponen utama bila dikombinasikan dengan bahan-bahan lainnya.
Kuskus banyak dijual dalam bentuk instan.
Untuk memasaknya, kamu hanya perlu menyeduh kuskus dengan air mendidih dan membiarkannya selama beberapa menit.
Ada tiga jenis kuskus yang paling umum ditemukan, yaitu kuskus maroko, kuskus israel, dan kuskus lebanon.
Kalau kamu ingin memasak kuskus, coba bikin kuskus dengan resep dasar menggunakan tiga bahan dari The Spruce Eats ini.
Baca Juga: Tak Disangka Punya Segudang Manfaat, Ini Dia yang Terjadi Pada Tubuh Jika Anda Gemar Makan Pedas
Resep kuskus dasar
Bahan:
355 ml air atau kaldu ayam
1/4 sdt garam kosher, kurangi jika menggunakan kaldu asin
110 gr kuskus
Cara membuat kuskus
1. Didihkan air atau kaldu ayam dalam panci.
2. Tambahkan garam dan aduk. Masukkan kuskus dan tutup panci. Angkat dari api dan biarkan selama sekitar lima sampai enam menit.
3. Biarkan kuskus menyerap air, lalu haluskan dengan garpu. Kuskus harus ringan, lembut, dan tidak bergetah.
4. Sajikan sebagai makanan utama atau sebagai lauk.