GridHITS.id - Rasanya memang getir, tapi entah kenapasayuran pare banyak digemari.
Buktinya, makanan ini mudah ditemui di mana-mana, termasuk di warung makan atau warung tegal, padahalrasanya tidak enak.
Memang, ada sebagian orang yangenggan mengonsumsinyakarena rasanya yang pahit, bahkan rasa pahitnya seolah terus di lidah dan kerongkongan.
Tak mau pergi meski mulut dan kerongkongan sudah dibasahi minuman.
Kabar baiknya, ternyata ada cara agar pare rasanya tidak pahit.
Ternyata, cara dan proses pengolahan sangat berpengaruh pada rasa pare yang tidak enak.
Demikian juga dengan tambahan bumbu yang dimasukkan ke dalamnya, mempengaruhi cita rasa, termasuk mengurangi rasa pahitnya.
Dengan tambahan bumbu itu, masakan pare pun menjadi lezat dan nikmat disantap.
Tukang masak di warteg bocorkan rahasia cara mengolah masakan pare agar enak dikonsumsi.
Baca Juga:Coba Tahan Rasa Pahit dari Pare dan Rasakan Manfaatnya yang Tak Terduga Ini
Salah satu cara mengolah pare agar tidak pahir adalah dengan membuang bagian yangmenjadi sumber pahit sayuran ini.
Tak hanya itu, ada beberapa olahan bumbu lain yang dapat meminimalkan rasa pahit pada pare.
Saat olahan pare di resto maupun warteg tak berasa pahit karena diolah dan dimasak dengan cara ini.
Silahkan saja sambangi restoran itu dancicipi masakan paredi resto atau warteg, sayur pare tak pahit karena telah diolah oleh koki dengan cara memasak pare agar tidak pahit ini.
Kabar baiknya, pedagang warteg ini membeberkan caranya agar pare tidak pahit saat dimasak :
Caranya gampang dan pasti bisa juga ditiru di rumah.
Baca Juga:Ampuh Gantikan Obat, Coba Rutin Konsumsi Air Rebusan Daun Ini Agar Bisa Cepat Memiliki Momongan
Berikut kiat Menghilangkan Pahit Pare
1. Pilih pare yang tak terlalu tua, biasanya pare yang tua berwarna hijau muda, sebaliknya pare muda berwarna hijau tua.
Semakin tua pare, semakin pahit dan getir.
2. Pilih pare berukuran sedang, tidak terlalu besar tapi juga tidak terlalu kecil.
3. Potong dan belah pare menjadi dua bagian.
4. Buang biji di bagian tengahnya.
5. Kerok bagian dalam paree dengan sendok sampai bagian putih di tengahnya berkurang.
Nah, salah satu bagian pare yang bikin pahit adalah bagian putih ini.
6. Jika dirasa bagian putihnya masih banyak bahkan setelah dikerok, buang saja dengan menggunakan pisau.
Jadi iris-iris dulu pare, baru buang bagian putihnya satu per satu.
Cara ini efektif mengurangi rasa pahit, tapi pare jadi agak patah-patah.
7. Setelah di potong sesuai kebutuhan, remas-remas pare dengan garam.
Penggunaan garam harus cukup banyak, ya.
Aduk pare dengan garam, sambil sesekali dibejek.
Bilas pare dengan air bersih.
Ulangi langkah ini sebanyak tiga kali.
8. Terakhir, bilas kembali pare dengan air bersih lalu pare siap digunakan.
Pare sebenarnya sangat mudah diolah.
Ditumis dengan bumbu iris atau bumbu halus sederhana seperti bawang putih, bawang merah dan cabai saja sudah sangat nikmat.
Karenanya, sayang kan kalau kita tidak bisa menikmati kelezatan sayur satu ini.
Yuk gunakan tips ini selalu untuk membuat pahit pare berkurang dan rasanya jadi lebih nikmat.
Begini cara lain memasak pare agar tidak pahit:
1. Menambahkan Gula Pasir
Inilah salah satu tambahan makanan agar pare nikmat disantap.
Selain menggunakan garam, cara menghilangkan pahit pada pare juga bisa dengan melakukan pengolahan dengan gula pasir.
Cobalah remas pare yang sudah dipotong-potong tadi yang sudah ditaburi gula pasir.
Meremas pare bertujuan agar cairan asal rasa pahit pare ini bisa hilang dan keluar.
Dengan cara itu, rasa pahit pun akan berkurang bahkan hilang.
Bahkan, dengan tambahan gula, rasa pare menjadi lebih nyaman dimakan.
2. Menambahkan Banyak Bumbu
Selain gula dan garam, pare yang dimasak juga bisa ditambahkan dengan bumbu beraneka ragam.
Dengan tambahan bumbu yang banyak, rasa pahit pare akan berkurang banyak.
Pare yang pahit pun berubah menjadi sangat lezat.