Stop Sekarang Juga! Emak-emak Wajib Tahu Kesalahan Masak Kangkung Dicampur dengan 2 Bahan Tambahan Ini Bikin Penyakit Bersarang Dalam Tubuh

Senin, 16 Agustus 2021 | 09:20
Freepik

Jangan masak kangkung dicampur dengan 2 bahan tambahan ini

GridHITS.id - Penikmat sayur kangkung tentu sudah tak asing lagi dengan cara mengolah sayur hijau ini.

Sayur kangkung bahkan kerap kali menjadi hidangan yang paling digemari di rumah.

Tak jauh berbeda dengan sayur lainnya, kangkung rupanya juga kaya akan manfaat kesehatan.

Tapi, yang bikin bahaya adalah bahan campurannya.

Coba deh, cek lagi bahan apa yang Anda campurkan ke dalam tumisan kangkung.

Lihat dulu, apa dua bahan ini termasuk? Karena efeknya bisa bahaya banget.

1. Terasi Oplosan

Bukan rahasia lagi kalau kangkung dan terasi adalah teman paling klop.

Itu sebabnya, ibu ibu paling senang bikin kangkung terasi di rumah.

Baca Juga: Menyesal Baru Sadar, Ternyata Kesalahan Sepele ini Membuat Nasi di Rice Cooker Cepat Basi, Jangan Lakukan Lagi

Tapi, tahukah kamu kalau terasi bisa jadi berbahaya kalau kita tak tahu asal muasalnya?

Soalnya, belakangan banyak ditemukan terasi oplosan yang berbahaya banget bagi tubuh.

Tahun 2017 lau, Kepala UPT Pasar Sungailiat, Ahmad Suherman menemukan peredaran terasi berbahaya di pasar-pasar tradisional.

Seperti terasi yang mengandung zat pewarna berbahaya Rhodamin B yang mereka temukan dari hasil pemeriksaan sampel, Selasa (29/8/2017) di UPT Pasar Sungailiat.

Ternyata, terasi tersebutmengandung zat pewarna berbahaya Rhodamin B.

Beginilah salah satu ciri terasi yang mengandung rhodamin atau pewarna pakaian yang sangat berbahaya jika dikonsumsi manusia.

Sajian Sedap

Ilustrasi terasi

Pedagang menambahkan zat pewarna ini supaya tampilan terasi lebih menarik, merah merona dan terlihat segar.

Padahal seperti kita ketahui, Rhodamin B merupakan pewarna pakaian yang berbahaya sekali kalau sampai termakan dan tertelan.

Nah, terasi dengan pewarna ini sebenarnya mudah kita kenali bedanya.

Baca Juga: Kesalahan Ini Masih Sering Dilakukan Ibu-ibu, Jahe Direbus pada Air Mendidih Ternyata Menghilangkan Khasiatnya, Ini Cara yang Dianjurkan

Di antaranya adalahtekstur terasi tersebutkasar, pewarna merahnya tidak merata, berwarna merah mencolok, dan keras.

"Kalau dari udang kan lembut tidak keras seperti ini. Ini ada sisik-sisik ikan di produk terasinya. Diragukanlah dia menggunakan bahan udang. Produknya juga menggunakan zatpewarna. Kalau aslinya mungkin berwarna hitam, pucat tapi karena ini pakai zat pewarna menjadi merah, warnanya biar menarik," ungkap Suherman kepada bangkapos.com.

Sedangkan produk terasi yang sudah lama tidak terjual tersebut berwarna coklat dimana zat pewarnanya sudah pudar dan terasinya mengeras.

"Keras untuk melempar kaca pecah ini," kata Suherman sambil memegang terasi berhodamin yang sudah lama.

Karena itu, proses pemilihan terasi juga penting Anda lakukan di pasaran, lo.

Terasi yang baik kualitasnya, pasti membuat masakan jadi semakin meningkat cita rasanya.

Terasi yang berkualitas baik adalah terasi yang aromanya segar.

Kalau terasi udang, aroma udangnya juga harus terasa.

Dari sudut penampilan, warnanya terlihat alami, agak kusam dan tidak warna merah cerah.

Warna terasi yang terlalu cerah bisa merupakan tanda bahwa warnanya tidak alami.

Warna masakan pun terkadang menjadi tidak cerah atau kusam karena pemakaian terasi yang tidak baik.

Baca Juga: Puasa Bikin Badan Lemas? Mungkin Kesalahan Konsumsi Makanan yang Jadi Penyebabnya, Coba Hindari Jenis-jenis Makanan yang Tak Cocok Untuk Sahur dan Buka Puasa Ini

Pertimbangan lain dalam memilih terasi, terasi harus kering, tidak basah.

Terasi yang basah akan mudah tercemar jamur dan aman untuk dimakan.

2. Cumi dan Ikan Asin

Banyak juga ibu-ibu yang suka menumis kangkung bersama ikan atau cumi asin, lo.

Rasanya tentu saja jadi lebih enak karena aroma dan rasa ikan asin yang terkenal menggiurkan.

Namun dibalik kelezatannya saat disajikan di meja makan, alangkah baiknya kembali cek ikan asin dirumah.

Freepik
Freepik

Ilustrasi ikan asin

Pasalnya dibalik kesehatannya, ada ikan asin yang telah dicampur formalin agar tahan lama.

Berikut ciri-ciri ikan asin berformalin yang wajib Anda waspadai.

Inilah kesalahan dalam mengolah ikan asin yang bikin tidak tahan lama dan tidak renyah.

1. Tak rusak sampai lebih dari 1 bulan pada suhu kamar.

2. Tak dihinggapi lalat

3. Warnanya bersih cerah, namun tidak berbau khas ikan asin/ebi kering.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Minum Air Rebusan Kangkung Ternyata Buat Tubuh Rasakan Segudang Manfaat Ini

Selain itu ada ciri-ciri lain yang harus Anda perhatikan pada ikan asin di rumah.

Perhatikan kualitas ikan asin tersebut, apakah masih segar, atau malah sudah berjamur yang bisa menyebabkan keracunan.

Bila berbau apek atau tengik pertanda makanan itu sudah rusak atau terkontaminasi oleh mikroorganisme.

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Nyesel Baru Tahu! Jangan Lagi Masak Tumis Kangkung Dicampur 2 Bahan Ini, Pelan-pelan Bikin Penyakit Mematikan Bersarang Dalam Tubuh

Tag

Editor : Rachel Anastasia Agustina

Sumber Sajian Sedap