Cara Memasak Buras Agar Tidak Cepat Basi Meski Tanpa Pengawet

Rabu, 21 Juli 2021 | 18:30
Shutterstock

Ilustrasi cara memasak buras agar tidak cepat basi

GridHITS.id -Buras adalah masakan khas Makassar yang bisa dijumpai di berbagai daerah, mulai dari buras Bugis, buras Jawa, hingga buras Jakarta.

Biasanya buras disajikan bersama dengan rendang, ketupat, opor, sayur dan sebagainya.

Buras dan ketupat sangat identik dengan acara keluarga atau lebaran.

Karena memasak buras menggunakan santan, maka makanan satu ini rawan basi.

Tetapi ada cara khusus yang bisa kamu contek agar buras tidak terbuang sia-sia.

Baca Juga: Begini Cara Memasak Ketupat Janur Pulen dan Tidak Bantat

Bahan Membuat Buras

Dalam tayangan di salah satu kanal Youtube ARN 88yang diunggah pada 2019 lalu.

Untuk membuat buras kamu harus mempersiapkan sederet bahan utama berikut ini:

Ambil daun pisang muda dan tua, taruh daun pisang yang lebih muda pada tumpukan atas.

Sedangkan daun pisang yang tua pada bagian bawah, pastikan lebih panjang dari daun pisang muda.

Bahan selanjutnya yang harus kamu persiapkan adalah beras sesuai dengan selera.

Parut kelapa dan saring santan pada wadah.

Sebagai catatan, santan harus berjumlah lebih banyak daripada beras.

Baca Juga: Inilah Cara Memasak Nasi Hainan di Rice Cooker Rasa Restoran

CaraPembuatan

- Cuci bersih beras dengan air mengalir

- Panaskan santan yang sudah ditaruh pada wajan dengan menambahkan garam

- Masukkan beras yang sudah dicuci pada santan

- Aduk-aduk beras agar tidak gosong

tribunnews
tribunnews

Buras

- Jika santan sudah mulai habis matikan kompor dan diamkan beberapa saat agar santan lebih kering lagi

- Gulung dan bungkus buras dengan daun pisang yang telah disediakan

- Kamu bisa menggabungkan dua buras menjadi satu dengan mengikatnya memakai tali

Baca Juga: Mudah Dilakukan, Inilah Cara Memasak Nasi Liwet di Rice Cooker

Proses memasak

Sebelum memasukkan buras pada panci pastikan panci dilapisi daun pisang terlebih dahulu pada bagian dasar.

Tujuannya agar buras tidak gosong saat dimasak.

Masukkan air ke dalam wadah sampai semua buras tertutup air.

Kamu bisa menambahkan air ke dalam panci sampai buras benar-benar matang sempurna.

Karena proses atau cara memasak buras agar tidak cepat basi butuh waktu yang lama, maka ada baiknya untuk menyimpannya dengan benar juga.

Menyimpanan buras yang benar tidak akan membahayakan kesehatan.

Sebab makanan jika sudah lebih dari 4 jam tetap dikonsumsi bukan tidak mungkin akan kehilangan nutrisi hingga memicu datanganya sederet penyakit.

Seperti dimuat Kompas.com, kamu bisa menyimpannya ke dalam kulkas agar tidak basi.

Pastikan juga untuk menutup rapat sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.

Suhu kulkas yang dianjurkan antara 3 hingga 5 derajat celsius.

Baca Juga: Cara Memasak Nasi di Rice Cooker Agar Pulen Seperti di Restoran Jepang

Tag

Editor : Rachel Anastasia

Sumber Kompas.com, YouTube