Cara Memasak Nasi di Rice Cooker Agar Pulen Seperti di Restoran Jepang

Rabu, 14 Juli 2021 | 18:00
Freepik

Cara memasak nasi di rice cooker

GridHITS.id - Begini cara memasak nasi di rice cooker agar pulen seperti nasi di restoran Jepang.

Seperti diketahui, bagi beberapa orang masak nasi sudah jadi kebiasaan.

Sebab nasi sendiri merupakan makanan pokok di Indonesia.

Sehingga tak heran jika hampir setiap hari orang akan masak nasi.

Masak nasi sendiri bisa dilakukan dengan beberapa metode yang mudah.

Mulai dari masak nasi di penanak, di panci biasa, hingga di rice cooker.

Rice cooker sendiri merupakan teknologi masa kini yang memudahkan kita.

Anda cukup memasukkan beras yang sudah dicuci lalu tekan tombol 'cook'.

Baca Juga: Berapa Lama Masak Nasi di Rice Cooker? Ketahui Lama Waktu Menyimpan Nasi Agar Tidak Berbahaya Jika Dikonsumsi

Maka nasi akan matang pada waktunya, biasanya membutuhkan waktu 30 menit.

Namun Anda tetap harus menakar air untuk mengetahui tingkat kematangannya.

Tak dapat dipungkiri ada banyak yang mengagumi tingkat kematangan nasi ala Jepang.

Biasanya nasi itu sendiri sangat pulen dan melekat satu sama lainnya.

Sehingga memudahkan kita yang ingin makan nasi pakai sumpit seperti orang Jepang.

Lalu bagaimana cara memasak nasi di rice cooker agar pulen seperti nasi di restoran Jepang?

Rupanya Anda hanya perlu mengandalkan es batu yang ada di kulkas lo.

Mudah sekali bukan?

Baca Juga: Ternyata Gampang Banget! Begini Cara Masak Nasi Pulen Hanya Dengan Panci, Tak Perlu Pakai Rice Cooker

Pertama, Anda cuci beras seperti biasa sampai Anda merasa sudah cukup bersih.

Lalu masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam rice cooker di rumah.

Setelah itu masukkan air suhu ruangan untuk memasak nasi tersebut.

Masukkan air sesuai takaran Anda biasa masak nasi, jangan dikurangi.

Lalu, Anda bisa tambahkan 4-5 buah es batu ke dalamnya.

Tak perlu menunggu sampai beberapa menit, langsung saja masak nasi itu.

Lakukan pemasakan di dalam rice cooker, dan Anda akan melihat hasilnya nanti setelah matang.

Nasi akan terlihat pulen dan melekat satu sama lainnya.

Baca Juga: Dulu Dikhianati Demian Aditya Sampai Nekat Mau Bunuh Diri, Aktris Ini Sekarang Harus Banting Tulang Demi Sesuap Nasi, Begini Keadaannya Sekarang!

Rasanya pun menjadi sedikit lebih lembut dibandingkan nasi yang dimasak dengan cara biasa.

Itu semua karena es batu yang ikut mencair saat masak dan memberikan sensasi dingin di dalam.

Lalu, jika Anda ingin nasi tidak gosong atau lengket di bagian bawah, ada caranya.

Ketika nasi sudah dalam posisi matang atau 'warm', maka Anda harus diamkan dulu.

Jangan langsung membukanya untuk mengaduk, malah diamkan selama 15 menit atau lebih.

Setelah menunggu 15 menit atau lebih Anda bisa membuka tutup rice cooker.

Aduk perlahan sampai ke bagian bawah dan Anda akan menemukan nasi tak gosong dan lengket.

Nah itu dia cara memasak nasi di rice cooker.

Baca Juga: Sekarang Pikir Dua Kali Jika Anda Tetap Ingin Makan Nasi Goreng dengan Timun, Bahaya Ini Bisa Mengancam Seisi Rumah!

Editor : Rachel Anastasia Agustina

Sumber : Kompas.com, YouTube

Baca Lainnya