Begini Cara Memasak Ketupat Janur Pulen dan Tidak Bantat

Selasa, 20 Juli 2021 | 12:30
Sajian Sedap

ilustrasi cara memasak ketupat janur

GridHITS.id - Simak yuk cara memasak ketupat janur pulen dan tidak bantat yang bisa kamu coba di rumah.

Ketupat sangat identik dengan perayaan idulfitri, namun kamu yang hobi memasak tidak ada salahnya untuk mencoba hidangan enak satu ini.

Untuk membuat ketupat sendiri memang butuh proses agar hasil sempurna.

Nah, ada sederet tips yang harus kamu coba agar mendapatkan ketupat super pulen dan tidak bantat.

Rupanya waktu pengolahan ketupat menjadi kunci utamanya.

Berikut ini ada sederet cara yang bisa kamu contek untuk membuat ketupat nikmat tiada dua.

1. Batas waktu pengolahan dan penyajian

Biasanya tidak semua orang memperhatikan tengat waktu pengolahan dan penyajian ketupat.

Baca Juga: Inilah Cara Memasak Nasi Hainan di Rice Cooker Rasa Restoran

Sebenarnya untuk penyajian ketupat tidak boleh terlalu lama.

Maksimal waktu penyajian hanya sekitar 2 hari saja setelah pengolahan agar ras dari ketupat tetap sempurna.

Selain itu ketupat juga tidak bisa bertahan lama jika sudah matang.

Cara memasak ketupat janur satu ini mungkin memang jarang menjadi perhatian.

2. Proses perebusan

Nah, proses perebusan sangat menengukan hasil olahan masakanmu nantinya.

Tak aneh jika banyak orang mencari tahu berapa lama proses perebusan agar nantinya ketupat memiliki bentuk yang sempurna dan pulen.

Pastikan untuk merendam seluruh bagian ketupat pada air mendidih.

Pastikan untuk merebus empat sampai lima jam pada air mendidih.

Baca Juga: Mudah Dilakukan, Inilah Cara Memasak Nasi Liwet di Rice Cooker

Sajian Sedap
Sajian Sedap

Cara memasak ketupat janur

Jika kamu membutuhkan tambahan air saat merebusnya usahakan dengan air panas.

Satu lagi cara yang mungkin terlewatkan adalah menambahkan duan pandan pada rebusan.

Dengan cara ini maka ketupat janur akan jauh lebih nikmat, harum, dan tidak mudah gosong.

3. Hindari penggunaan presto

Cara memasak ketupat janur lebih baik tidak menggunakan presto.

Meski presto diklami mampu membuat masakan jauh lebih mudah matang.

Jika kamu menggunakan presto maka hasil sempurna dari janur tidak bisa kamu dapatkan.

Baca Juga: Cara Memasak Nasi di Rice Cooker Agar Pulen Seperti di Restoran Jepang

Bahkan bisa saja ketupat menjadi lebih lembek dari yang diolah menggunakan kompor.

4. Siram air dingin dan diangin-anginkan

Jika kamu sudah berhasil membuat ketupat maka cara selanjutnya adalah dengan memberikan siraman.

Pada tahap akhir kamu bisa menyiram ketupat dengan menggunakan air dingin.

Tujuan menyiram air pada ketupat tidak lain adalah untuk menghilangkan sisa air rebusan.

Segera gantung dan cari tempat yang terdapat udara, cara ini dapat menjadikan ketupat lebih awet dan tidak mudah basi.

Nah, itu tadi sederet cara memasak ketupat janur yang bisa kamu lakukan di rumah.

Dijamin hasilnya akan menjadi sangat pulen dan anti bantat loh.

Baca Juga: Semudah Ini Cara Memasak Nasi Bakar Ayam Kemangi, Anti Gagal!

Tag

Editor : Rachel Anastasia Agustina

Sumber Nakita.ID