Mau Lanjut Makan Besok? Catat Cara Menyimpan Daging Kurban di Rumah Agar Awert Serta Terhindari dari Bakteri dan Bau

Selasa, 20 Juli 2021 | 20:45
Freepik/bublikhaus

Ilustrasi cara menyimpan daging kurban

GridHITS.id - Berikut ini cara menyimpan daging kurban di kulkas agar bisa dikonsumsi esok hari lagi.

Ya, Hari Raya Idul Adha yang jatuh pada hari ini (20/7/2021) tentu identik dengan daging dimana-mana.

Daging yang dikurbankan pun ada sapi dan juga kambing, dan biasanya dibagikan ke wilayah sekitar.

Lalu untuk kalian para penikmat daging kurban, Anda harus tau bagaimana cara menyimpan dagingnya.

Sebab tak sedikit rumah yang langsung menghabiskan daging itu, pasti ada yang akan disimpan untuk esok hari.

Sehingga Anda perlu memerhatikan cara-cara di bawah ini agar daging yang disimpan tak berbau dan awet.

Baca Juga: Sudah Kadung Masuk Perut Pelanggan, Penjaja Mi Rebus Ini Gunakan Daging Manusia Sebagai Topping Sajiannya

Dikutip dari kanal YouTube Nikken Derek TV, Selasa (20/7/2021), 5 tips menyimpan daging kurban di dalam kulkas atau freezer agar awet dan tidak bau.1. Jangan cuci daging

Sebaiknya jangan mencuci daging sebelum disimpan ke kulkas, karena proses pencucian akan menyebabkan bau tidak sedap di dalam daging akan semakin kuat.Selain itu, air yang meresap ke dalam serat-serat daging akan membuat daging menjadi rusak, sehingga kualitasnya menurun.

2. Potong-potong daging sesuai takaran konsumsi keluarga

Sebelum memasukkannya ke dalam kulkas atau freezer, daging perlu dipotong-potong terlebih dahulu sesuai ukuran konsumsi keluargamu dalam satu hari.Hal ini bertujuan agar lebih mudah untuk mencairkan daging yang beku dan mempermudahmu saat akan mengolah daging untuk dimasak.

Baca Juga: Daging Kurban Bisa Awet Hingga 3 Bulan, Begini Cara Menyimpan Daging yang Tepat Agar Tidak Rusak dan Kualitas Tetap Terjaga

Selain itu, daging yang dipotong-potong dengan sesuai akan lebih menghemat tempat penyimpanan di dalam kulkas.

3. Masukkan daging ke wadah yang kedap udara

Sebelum disimpan di dalam kulkas, sebaiknya masukkan daging ke wadah kedap udara.Pastikan wadah kedap udara yang digunakan sudah berbahan food grade, sehingga daging kurban yang akan kamu konsumsi tetap aman.4. Bekukan daging di suhu minus 18 derajat Celcius

Agar lebih tahan lama, simpan daging kurban di freezer kulkas dengan suhu minus 18 derajat Celcius agar beku.

Tujuan utama dari membekukan daging adalah menidurkan bakteri.

Dalam keadaan beku, bakteri di daging tidak akan bereaksi, sehingga daging akan awet secara alami.

Baca Juga: Cara Mengolah Daging Qurban Supaya Empuk, Cukup Pakai Daun Pepaya!

5. Pindahkan daging di freezer ke kulkas dengan suhu yang lebih dingin

Jika ingin mengolah daging yang sudah dibekukan di freezer, maka jangan dicairkan di suhu ruangan.

Sebab, apabila daging sudah bersentuhan dengan udara luar, maka daging akan mulai bereaksi dengan bakteri yang ada di sekitarnya.Jadi, pindahkan daging kurban dari freezer ke rak kulkas khusus menyimpan daging, agar daging mencair dengan sendirinya tanpa kehilangan suhu dinginnya.

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Daging yang Beku Ternyata Tak Boleh Dicairkan dengan Cara Direndam Air, Kalau Nekat Dilakukan Nyawa Keluarga Terancam

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Tips Menyimpan Daging Kurban di Kulkas agar Awet dan Tak Bau

Editor : Rachel Anastasia Agustina

Baca Lainnya