Daging Kurban Bisa Awet Hingga 3 Bulan, Begini Cara Menyimpan Daging yang Tepat Agar Tidak Rusak dan Kualitas Tetap Terjaga

Selasa, 20 Juli 2021 | 14:00
freepik/bublikhaus

Cara menyimpan daging kurban agar tahan 3 bulan

GridHITS.id -Hari Selasa (20/7/2021), umat muslim di Indonesia merayakan hari raya Idul Adha.

Idul Adhasering pula disebut dengan hari Kurban lantaran banyak masyarakat yang mengurbankan sapi/lembu dan kambing untuk disembelih sesuai ajaran Islam.

Daging sapidan kambing yang sudah disembelih dibagikan ke seluruh masyarakat sekitar dan jumlahnya kadang juga cukup banyak.

Masalahnya, tak semua orang bisa mengolahdaging kurbanitu dalam sekali masakan.

Sisa daging kurban yang tidak sempat Anda olah itu bisa Anda simpan di freezer supaya lebih awet.

Dengan teknik penyimpanan yang tepat, daging kurban ini bisa awet hingga waktu yang cukup lama bahkan bisa mencapai 3 bulan, lo!

Baca Juga: Cara Mengolah Daging Qurban Supaya Empuk, Cukup Pakai Daun Pepaya!

1. Pisahkan tulang dengan daging dan pisahkan daging sesuai jenisnya

Kadang ada tulang yang tercampur di dalam paket daging kurban yang Anda dapatkan.

Anda harus memisahkan antara tulang dan daging.

Anda juga sebaiknya memisahkan daging kambing dan daging sapi serta menyimpannya secara terpisah.

2. Bersihkan daging tapi jangan mencucinya dengan air

Kalau Anda melihat ada kotoran yang menempel pada daging, bersihkan dengan tangan dan jangan mencuci daging.

Mencuci daging dengan air keran malah rawan membuat bakteri makin banyak di dalam daging.

Anda boleh mencuci daging dengan air saat akan memasaknya, tapi kalau akan disimpan di dalam kulkas, sebaiknya jangan mencucinya.

3. Potong-potong daging

Untuk lebih memudahkan penyimpanan dan saat Anda akan mengolahnya nanti, potong daging sesuai dengan ukuran yang Anda inginkan.

Sebaiknya potong daging dengan ukuran sekali masakan, dan jangan dalam potongan yang terlalu besar agar saat dicairkan nanti bisa langsung diolah dan tak perlu disimpan kembali.

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Daging yang Beku Ternyata Tak Boleh Dicairkan dengan Cara Direndam Air, Kalau Nekat Dilakukan Nyawa Keluarga Terancam

4. Masukkan daging dalam wadah kedap udara

Anda bisa menggunakan kontainer yang kedap udara (kotak makan) untuk menyimpan daging di dalam freezer.

Bisa juga menggunakan wadah atau piring styrofoam untuk meletakkan daging, lalu bungkus dengan plastik khusus pembungkus makanan (wrapping plastic) steril dan kedap udara.

Pastikan tak ada udara yang bisa masuk ke dalam untuk mencegah bakteri berkembang biak.

Anda juga bisa memasukkan daging dalam plastik bening (jangan gunakan kresek hitam) dan lakukan vakum atau pastikan saja tidak ada udara di dalamnya.

5. Letakkan 4 jam di kulkas (rak bawah) sebelum dimasukkan ke freezer

Sebaiknya, daging tidak langsung masukkan ke dalam freezer tapi simpan dulu di suhu kulkas (rak bawah) selama 4-5 jam.

Setelah itu, baru masukkan daging ke dalam freezer.

Ini berguna agar daging tidak terlalu mengeras setelah dimasukkan ke freezer.

6. Tempelkan label

Label berguna untuk mengetahui kapan daging itu dimasukkan ke dalam freezer dan jenis dagingnya.

Saat Anda akan mengolah daging, gunakan daging yang lebih dulu masuk ke dalam freezer, baru ke yang paling akhir.

7. Perhatikan suhu freezer

Suhu freezer Anda harus selalu pada titik minimal -18 derajat celcius.

Dengan suhu yang konstan seperti ini, daging bisa bertahan hingga 3 bulan.

Sebaiknya juga jangan membuka tutup freezer terlalu sering karena akan berpengaruh terhadap suhu di dalamnya.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Satu Indonesia Harus Tahu, Rupanya Semudah Ini Tips Hindari Kolesterol Naik Usai Santap Nikmatnya Daging Kurban

Editor : Averus Al Kautsar

Sumber : Intisari

Baca Lainnya