GridHITS.id -Hari Raya Idul Adha akan segera tiba dan ini artinya banyak masyarakat yang akan mendapat daging kurban.
Daging kurban yang didapat ada yang langsung dimasak, tapi ada pula yang menyimpannya lebih dulu di lemari es atau freezer.
Daging yang disimpan di dalam freezer akan membeku dan bisa lebih awet disimpan hingga 6 bulan lamanya.
Namun, daging yang membeku di dalam freezer ternyata tak boleh dicairkan dengan cara direndam air, loh!
Daging beku yang dicairkan dengan cara direndam air juatru bisa merusak kualitas daging dan membuatnya rawan menjadi sarang bakteri.
"Banyak orang yang langsung siram daging beku pakai air. Cara itu bisa membuat daging menjadi biru atau menghitam bagian luarnya," tutur Philip Walasary,Executive Chef Hotel Tentrem Yogyakarta.
Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Mencuci Daging Sebelum Dimasak Ternyata Bisa Mengancam Nyawa Seisi Rumah
"Salah satu hal penting, yaitu waktudan temperaturpada daging dilanggar. Daging jadi menghitam," lanjutnya.
Selain itu,daging yang dicairkan dengan air tidak bisa disimpan kembali dan harus segera dimasak pada waktu yang sama.
Daging yang sudah terkena air akan membuat bakteri di dalam daging cepat berkembang.
Selain daging jadi bisa membahayakakan kesehatan kelurga, bakteri di dalamnya juga membuat daging cepat busuk.
Baca Juga: Koki ini Bongkar Rahasia Cara Masak Rendang Daging Sapi Biar Empuk
Cara mencairkan daging beku
Cara terbaik untuk mencairkan daging adalah dengan memindahkannya dari freezer ke chiller," kata Philip.
Chiller adalah bagian kulkas yang dingin tapi bukan freezer.
Daging beku yang dipindahkan dari freezer ke chiller membutuhkan waktu selama 24-36 jam untuk mencair.
Setelah daging mencair dan empuk kembali, Anda bisa langsung mengolah daging sesuai dengan keinginan Anda.
Daging yang berada di dalam chiller bisa awet selama 2-3 hari.
Namun, jika lewat dari 3 hari biasanya permukaan daging akan berubah membiru.