GridHITS.id -Hari raya Idul Adha atau biasa disebut Hari Raya Kurban jatuh pada Selasa (20/7/2021) ini.
Umat muslim akan menyembelih hewan kurban yang sudah disumbangkan oleh masyarakat dan membagikan dagingnya ke masyarakat lain yang membutuhkan.
Di Indonesia, lazimnya ada dua jenis hewan kurban yaitu Sapi dan Kambing.
Nah, bagi Anda yang mendapat jatah berupa daging kambing, biasanya akan menemui bau prengus yang khas pada daging kambing.
Bagi sebagian orang, bau prengus daging kambing cukup mengganggu dan tentu ingin dihilangkan.
Menghilangkan bau prengus pada daging kambing ternyata mudah, loh!
Baca Juga: Cara Mengolah Daging Qurban Supaya Empuk, Cukup Pakai Daun Pepaya!
Anda bisa mengikuti beberapa cara di bawah ini untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing.
1. Memisahkan lemak daging kambing
Bau prengus banyak terdapat di bagian lemak daging kambing.
Sehingga, untuk mengurangi bau pregus tersebut Anda harus memotong dan memisahkan bagian lemaknya sebelum dimasak.
Cara ini akan membantu mengurangi bau prengus saat daging kambing diolah.
2. Menambahkan bahan lain
Anda juga bisa menambahkan bahan lain untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing.
Beberapa bahan yang bisa digunakan untuk menghilangkan bau prengus antara lain dengan melumuri jeruk nipis ke daging sebelum dimasak.
Selain itu, Anda juga bisa memberi rempah-rempah yang lebih banyak saat memasak daging.
3. Jangan mencuci daging kambing
Umumnya kita akan mencuci bahan makanan sebelum mengolahnya.
Namun untuk kambing, sebaiknya tidak dicuci sebelum dimasak.
Bau prengus daging kambing justru berkurang kalau daging tidak dicuci lebih dulu.
Kalau ada kotoran, ambil dan pisahkan dengan menggunakan tisu kering.
4. Taburi garam
Selain air perasan jeruk nipis atau limau, Anda juga menaburi garam di permukaan daging kambing untuk menghilangkan bau daging kambing yang ada.
Caranya, Anda bisa melumuri permukaan daging dengan garam dan diamkan selama 60 menit.
Garam akan meresap dan menetralkan bau darah kambing.
Jika sudah, Anda bisa bersihkan daging kambing dengan air dingin sebelum di masak.
5. Gunakan parutan nanas
Cara mudah lainnya untuk menghilangkan bau daging kambing yang berikutnya yaitu, cukup diamkan daging kambing dengan nanas.
Caranya, parut nanas muda kemudian masukkan potongan daging kambing ke dalam parutan nanas.
Setelah itu, diamkan selama 10 menit hingga 30 menit, pastikan semua daging bisa terendam.
Lebih baik jangan terlalu lama direndam, karena daging kambing akan hancur jika terlalu lama direndam dengan nanas.