GridHITS.id - Sebentar lagi hari raya iduladha atau hari raya kurban akan segera berlangsung.
Umumnya saat hari raya kurban, akan ada banyak orang yang melakukan kurban baik sapi atau kambing.
Tentu saja kamu akan mendapatkannya dan mengolahnya menjadi berbagai jenis olahan lezat.
Mulai dari bumbu kuning, sate, daging pedas manis, rendang dan lain-lain.
Namun di balik sajian sedap yang tersedia di atas meja terkadang orang akan berpikir ulang untuk menyantapnya karena kolesterol.
Lalu bagaimana cara mengatasai kolesterol naik?
Simak yuk berikut ini tips hindari kolesterol naik usai berkurban yang harus kamu tahu.
Sebelumnya, cari tahu dulu yuk sebenarnya berapa sih kadar normal kolesterol dalam tubuh?
Baca Juga: Wajib Anda Catat, Berikut Kadar Kolesterol Normal Bagi Wanita
Seperti dimuat Tribunnews.com rupanya seseorang dalam kondisi normal mempunyai kadar kolesterol 160-200 mg.
Usahakan untuk tidak membiarkan kadar kolesterol melebihi 240 mg.
Jika kondisi ini kamu alami akan berakibat fatal pada kesehatan.
Potensi terburuk jika memiliki kadar kolesterol yang tinggi adalah stroke.
Idealnya kamu harus memiliki total kadar kolesterol < 200mg/dl.
Sedangkan status berada di ambang risiko, biasanya kolesterol mencapai 200-238 mg/dl.
Jika kolesterol sudah sampai lebih dari 240mg/dl maka akan berisiko tinggi bagi kesehatan.
Untuk menghindari kemungkinan terburuknya ada baiknya untuk lebih berhati-hati lagi saat mengonsumsi apapun itu.
Dikutip dari laman Grid.ID ini4 tips hindari kolesterol naik usai berkurban yang bisa kamu contek.
1. Tidak digoreng
Mengolah daging bisa kamu lakukan tanpa harus menggorengnya terlebih dahulu.
Kamu bisa menyantap olahan daging kurban dengan cara dibakar atau kukus dengan bumbu tertentu.
Jika kamu khawatir kolesterol naik, menggoreng daging akan meningkatkan kandungan lemak dalam daging.
2. Makan seimbang
Jika hari ini kamu makan sejumlah daging ada baiknya juga untuk mengimbanginya dengan makanan lain.
Kamu bisa menambahkan nutrisi seperti sayuran hingga buah-buahan.
3. Mengurangi lemak
Mengurangi lemak pada daging akan mencegah kolesterol naik.
Untuk mengurangi kandungan lemak kamu bisa mencoba cara lain untuk memasak agar tidak menggorengnya.
Usahakan untuk tidak menambahkan minyak pada daging.
Pastikan jika mengonsumsi daging dalam jumlah yang normal dan tidak terlalu banyak.
4. Mengatur waktu makan
Hampir sebagian orang tidak peduli dengan jam makan malam mereka.
Semua orang wajib tahu jika sebenarnya makan daging tidak dianjurkan setelah jam 19.00 malam.
Jika kamu masih sering melakukannya tidak ada salahnya untuk menghentikannya dari sekarang.
Hal ini bertujuan agar lemak tidak menumpuk saat sistem pencernaan sedang beristirahat.
Baca Juga: Ini Dia Beragam Buah Penurun Kolesterol, Jauhkan Diri dari Penyakit Jantung!