Bisa Memicu Kanker, Begini Ciri-ciri Gorengan yang Sebaiknya Tidak Dimakan, Terlihat Garing Tapi Ternyata Dicampur Plastik

Kamis, 24 Juni 2021 | 18:30
instagram.com/seputar.sunter

ciri-ciri gorengan yang berbahaya bagi tubuh

GridHITS.id -Gorengan merupakan salah satu camilan yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia.

Rasanya, tak lengkap hari sebelum mengonsumsi gorengan entah di pagi, sore atau malam.

Gorengan juga banyak dijual di berbagai lokasi mulai dari stasiun, terminal, pasar tradisional, hingga supermarket pasti menyediakan ragam gorengan.

Namun, Anda sebaiknya lebih berhati-hati saat membeli gorengan untuk dikonsumsi.

Banyak pedagang nakal yang sengaja mencampurkan plastik ke dalam minyak untuk menggoreng gorengan agar gorengan terasa lebih renyah dan garing.

Plastik yang meleleh dalam minyak panas mengandung banyak kandungan kimia berbahaya yang tidak seharusnya masuk ke dalam tubuh.

Baca Juga: Pikir Dua Kali Jika Ingin Langsung Membuang Minyak Bekas, Ternyata Semudah Ini Cara Menjernihkan Minyak yang Keruh dan Kotor, Coba Sekarang!

Bahan kimia dari lelehan plastik ini tidak bisa larut dalam air, sehingga jika sudah masuk ke tubuh tidak bisa dibuang keluar.

Penumpukan bahan kimia ini dalam jangka waktu tertentu bisa memicu munculnya sel kanker.

Minyak goreng yang digunakan berkali-kali oleh para pedagang gorengan sudah jelas tidak sehat apalagi ditambah dengan campuran plastik di dalamnya.

Plastik mengandung senyawa Polivynil Chlorida yang merupakan senyawa kimia yang digolongkan sebagai penyebab utama kanker karena sifatnya yang beracun.

Beginilah ciri-ciri gorengan tidak sehat yang sebaiknya Anda hindari:

1. Gorengan berwarna mengkilap

Gorengan dengan warna mengkilap dan mencolok biasanya merupakan gorengan yang minyaknya dicampur dengan plastik.

Baca Juga: Rupanya Semudah Ini Membuat Ayam Goreng Ala KFC yang Tetap Renyah Meski Sudah Dingin

2. Terdapat bercak-bercak putih pada gorengan

Bercak putih pada gorengan berasal dari lelehan plastik di dalam minyak goreng.

Plastik ini tidak meleleh dengan sempurna sehingga menggumpal dan menempel pada kulit gorengan.

3. Gorengan yang renyah tapi rasanya pahit

Pernahkah Anda membeli gorengan yang garing saat digigit namun ada sedikit rasa pahit setelahnya?

Bisa jadi gorengan itu mengandung kapur yang sudah dicampurkan dalam adonan.

Mencampurkan kapur dalam adonan gorengan tetap renyah walaupun sudah dingin.

4. Gorengan berbau menyengat

Bila gorengan berbau menyengat dan memiliki rasa yang aneh, bisa jadi gorengan dicampur MSG terlalu banyak.

MSG tsebaiknya dikonsumsi dalam jumlah terbatas dan jangan terlalu banyak.

Nah, setelah tahu ciri-ciri gorengan yang berbahaya bagi tubuh, sebaiknya Anda lebih waspada saat membeli gorengan.

Baca Juga: Ternyata Semudah Ini Bikin Minyak Bawang Sendiri di Rumah, Masak Nasi Goreng dan Capcay Langsung Seenak Restoran Chinese Food

Editor : Rachel Anastasia Agustina

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya