Rupanya Semudah Ini Membuat Ayam Goreng Ala KFC yang Tetap Renyah Meski Sudah Dingin

Selasa, 22 Juni 2021 | 09:30
Freepik.com

Cara membuat ayam goreng ala KFC

GridHITS.id - Cara mudah membuat ayam KFC di rumah.

KFC merupakan salah satu restoran ayam yang sangat populer di seluruh penjuru dunia.

Sampai saat ini, cita rasa ayamnya selalu mencuri hati masyarakat.

Namun, bagi sebagian orang, harga satu porsi di KFC masih terbilang mahal.

Jangan khawatir, kini Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Resep ayam kentucky bisa Anda coba buat di rumah dengan bahan sederhana.

Baca Juga: Rupanya Semudah Ini Cara Membuat Soto Ayam Wangi dan Bebas Bau Langu, Cukup Tambahkan Cairan Ini

Salah satu kunci menghasilkan ayam goreng tepung yang renyahnya tahan lama adalah perhatikan panas minyak goreng dalam wajan.

Minyak yang panas akan membuat ayam menjadi cepat gosong, sebaliknya minyak yang tidak cukup panas akan membuat ayam tidak renyah.

Yuk, ikuti resep dari “100 Resep Ayam Goreng Terfavorit untuk Usaha Boga” (2013) oleh Dapur Alma terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Bahan-bahan:

- ½ ekor ayam potong 6 bagian

- ½ kg tepung terigu

- ¼ kg tepung beras

- 3 siung bawang putih,

- Ulek 1 butir telur ayam kocok lepas 1 buah jeruk nipis,untuk merendam ayam

- Garam secukupnya

- Merica bubuk secukupnya

- Minyak goreng secukupnya

Baca Juga: Kisah Pasangan Lansia Tinggal di Kandang Ayam Selama 7 Tahun, Basah Kuyup Tiap Hujan Tapi Sulit Dapat Bantuan PemerintahCara membuat ayam KFC

1. Ayam yang sudah dipotong diberi perasan jeruk nipis dan dibiarkan selama 10 menit. kemudian dibalik agar jeruk nipis merata dan dibiarkan 10 menit.

2. Cuci bersih ayam dan berikan ulekan bawang putih, garam, dan merica pada kedua sisi ayam. Diamkan sebentar agar bumbu meresap.

3. Buat 2 adonan yaitu adonan basah dan adonan kering.

Adonan basah, sisakan sedikit tepung terigu dan tepung beras dan dibasahi dengan air secukupnya, jangan terlalu kental juga terlalu encer.

Adonan kering, campur tepung beras, tepung terigu, dan garam secukupnya.

4. Masukkan potongan ayam satu persatu ke dalam urutan sebagai berikut:

Kocokan telur - Adonan basah - Adonan kering

Baca Juga: Selama Ini Kita Cuek, Makan Mi Ayam dengan Ciri-ciri Ini Bisa Membuat Kita Mati Muda

5. Goreng ayam dengan api sedang.

Jangan terburu-buru dibalik karena masih ada kemungkinan bagian tengah ayam belum matang.

Goreng hingga matang dan berwarna kecokelatan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Resep Ayam Kentucky ala Rumahan yang Renyahnya Tahan Lama

Tag

Editor : Ratnaningtyas Winahyu

Sumber Kompas.com