GridHITS.id -Restoran yang menyajikan Chinese Food atau masakan ala bumbu oriental Cina biasanya terkenal enak.
Walau hanya nasi goreng atau capcay, rasanya berbeda dari masakan rumahan dan terasa lebih gurih lezat.
Tahukah Anda jika ada satu trik rahasia yang digunakan oleh para koki di restoran makanan Cina agar rasa masakan mereka selalu enak.
Rahasianya adalah menambahkan minyak bawang saat memasak berbagai jenis masakan seperti capcay dan nasi goreng.
Anda juga bisa membuat minyak bawang sendiri di rumah karena caranya sangat mudah.
Seperti ini langkah bikin minyak bawang dari buku berjudul Chinese Foodoleh Chendhawati terbitanGramedia Pustaka Utama.
Bahan
- 50 gram bawang merah, memarkan
- 50 gram bawang putih, memarkan
- 50 gram bawang bombai, belah 4
- 25 gram jahe, memarkan
- 50 gram daun bawang, potong kasar
- 200 gram lemak/gajih ayam
- 1.500 ml minyak goreng
1. Campur semua bahan menjadi satu kecuali gajih ayam. Tumis hingga harum.
2. Tambahkan gajih ayam dan masak lagi hingga sedikit mengering.
3. Pastikan bawang merah dan bawang putih tidak gosong agar minyak tidak terasa pahit.
4. Tunggu sampai minyak pada wajan mendingin.
5. Tuangkan minyak bawang ke wadah tertutup, bisa juga menggunakan wadah kaca dengan tutup yang rapat.
6. Minyak bawang siap digunakan untuk menumis capcay atau menumis nasi saat membuat nasi goreng.
7. Campuran minyak bawang ini tak perlu disimpan di kulkas asal tutup selalu dalam keadaan rapat.
Nah, ternyata mudah sekali kan membuat minyak bawang ala chinese food?
Selamat mencoba!