Ternyata Semudah Ini Bikin Minyak Bawang Sendiri di Rumah, Masak Nasi Goreng dan Capcay Langsung Seenak Restoran Chinese Food

Kamis, 17 Juni 2021 | 14:00
Freepik

semudah ini membuat minyak bawang ala chinese food

GridHITS.id -Restoran yang menyajikan Chinese Food atau masakan ala bumbu oriental Cina biasanya terkenal enak.

Walau hanya nasi goreng atau capcay, rasanya berbeda dari masakan rumahan dan terasa lebih gurih lezat.

Tahukah Anda jika ada satu trik rahasia yang digunakan oleh para koki di restoran makanan Cina agar rasa masakan mereka selalu enak.

Rahasianya adalah menambahkan minyak bawang saat memasak berbagai jenis masakan seperti capcay dan nasi goreng.

Anda juga bisa membuat minyak bawang sendiri di rumah karena caranya sangat mudah.

Seperti ini langkah bikin minyak bawang dari buku berjudul Chinese Foodoleh Chendhawati terbitanGramedia Pustaka Utama.

Baca Juga: Rupanya Semudah Ini Agar Minyak Tidak Cepat Hitam dan Tetap Jernih Walau Dipakai Berkali-kali, Rahasia Pedagang Terbongkar

Bahan

Cara membuat minyak bawang

1. Campur semua bahan menjadi satu kecuali gajih ayam. Tumis hingga harum.

2. Tambahkan gajih ayam dan masak lagi hingga sedikit mengering.

3. Pastikan bawang merah dan bawang putih tidak gosong agar minyak tidak terasa pahit.

4. Tunggu sampai minyak pada wajan mendingin.

5. Tuangkan minyak bawang ke wadah tertutup, bisa juga menggunakan wadah kaca dengan tutup yang rapat.

6. Minyak bawang siap digunakan untuk menumis capcay atau menumis nasi saat membuat nasi goreng.

7. Campuran minyak bawang ini tak perlu disimpan di kulkas asal tutup selalu dalam keadaan rapat.

Nah, ternyata mudah sekali kan membuat minyak bawang ala chinese food?

Selamat mencoba!

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Minyak Jelantah Ternyata Tidak Boleh Dibuang di Wastafel atau Lubang Cucian Piring, Begini Caranya yang Tepat

Tag

Editor : Saeful Imam

Sumber Kompas.com