Prosesnya Cuma Setengah Jam, Begini Cara Membuat Nasi Kuning di Rice Cooker

Rabu, 16 Juni 2021 | 22:09
Sajian Sedap

Telur dadar khas nasi kuning memiliki irisan yang tipis-tipis. Berikut cara membuat nasi kuning di rice cooker di rumah.

GridHITS.id - Cara Membuat Nasi Kuning di Rice Cooker banyak dicari karena makanan ini sangat populer.

Dulu, makanan spesial ini selalu tersaji dalam berbagai perayaan seperti khitanan, kelahiran, dan masih banyak lagi.

Kini, nasi kuning seolah menjadi salah satu pilihan kuliner yang bisa disantap kapan dan di mana saja.

Buktinya, di beberapa daerah, nasi kuning biasa dijajakan setiap pagi untuk menemani sarapan, selain nasi uduk dan bubur ayam.

Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia.Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah.

Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih.

Nasi kuning adalah salah satu variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng.

Nasi kuning biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia.

Kabar baiknya, kami bagikan cara membuat nasi kuning yang mudah dengan bantuan alat rice cooker.

Baca Juga:Coba-Coba Tambahkan Bahan Ini Saat Masak Nasi Merah, Ibu Rumah Tangga Ini Terkejut Hasilnya Sepulen Nasi Putih Hingga Ketagihan

Dengan bantuan rice cooker, memasak nasi kuning menjadi lebih mudah, cepat, dan praktis.

Dengan rice cooker, kita tak perlurepot mengaron, nasi kuning bisa dimasak dengan rice cooker layaknya memasak nasi putih biasa.

Yuk simak Cara Membuat Nasi Kuning di Rice Cooker:

Bahan:

- 3 gelas beras putih

- 10-15 lembar daun salam (tergantung lebar daun dan selera aroma)

- 1 ruas kunyit seukuran jempol

- 1 ruas lengkuas seukuran jempol

- 5 bawang merah

- 3 batang serai

- 130 ml santan instan

Baca Juga:Coba-coba Ganti Air Dingin dengan Air Panas Saat Masak Nasi, Koki Ini Kaget Lihat Hasilnya yang Luar Biasa

- 1 sendok makan garam

- 1 sendok teh gula

- 1 sendok teh penyedap (opsional)

- 3 sendok makan minyak goreng air untuk memasak beras seperti biasa (beda jenis beras beda volume air, sesuaikan dengan air biasa memasak)

Cara Membuat Nasi Kuning di Rice Cooker:

1. Cuci beras seperti biasa, kemudian tiriskan

2. Parut kunyit, potong bawang merah besar-besar, geprek lengkuas dan serai.

3. Panaskan wajan atau teflon, masukkan tiga sendok makan minyak goreng kemudian tumis bawang merah, lengkuas, serai, dan kunyit. Tumis sampai harum.

4. Masukkan air untuk memasak nasi ke wajan bumbu, kemudian masukkan santan instan.

Aduk terus sampai air mendidih.

Baca Juga:Coba-coba Masukkan Tepung Terigu ke Dalam Minyak Sebelum Goreng Ikan, Koki ini Kaget Saat Lihat Hasilnya

5. Siram air berbumbu tersebut ke beras, masukkan daun salam dan nyalakan rice cooker untuk memasak nasi.

6. Tungu sampai nasi setengah matang, buka rice cooker dan aduk rata.

Tutup kembali sampai nasi matang.

7. Saat nasi sudah matang, langsung aduk kembali sampai rata.

Nasi kuning siap disantap dengan berbagai lauk seperti sambal, tempe, atau ikan bandeng.

Sebaiknya nasi kuning yang sudah matang di rice cooker tidak ditutupsaat panas,

Sebab,apabila langsung ditutup saat panas, nasi cenderung lebih mudah basi karena mengandung santan.

Yuk praktikkanCara Membuat Nasi Kuning di Rice Cookerdi rumah.

Baca Juga:Coba-coba Tambahkan Bahan ini Saat Masak Sarden Kaleng, Koki ini Kaget karena Rasanya Jadi 100 Kali Lebih Lezat

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Masak Apa Hari Ini? Coba Resep Nasi Kuning Rice Cooker"

Tag

Editor : Saeful Imam