Coba-Coba Tambahkan Bahan Ini Saat Masak Nasi Merah, Ibu Rumah Tangga Ini Terkejut Hasilnya Sepulen Nasi Putih Hingga Ketagihan

Senin, 14 Juni 2021 | 15:00
Kolase sajiansedap.id

Tips masak nasi merah agar pulen

GridHITS.id – Tidak banyak orang tahu kalau masak nasi merah dengan cara ini akan mendapatkan nasi merah sepulen nasi putih.

Nasi merah merupakan sumber karbohidrat utama yang biasa dipilih oleh orang-orang yang sedang berdiet sebagai makanan pokok pengganti nasi putih.

Banyak juga yang beralih dari nasi putih ke nasi merah dengan dalih ingin memulai hidup sehat.

Secara umum, nasi merah memang dianggap lebih sehat dibanding nasi putih.

Baca Juga: Coba-coba Ganti Air Dingin dengan Air Panas Saat Masak Nasi, Koki Ini Kaget Lihat Hasilnya yang Luar Biasa

Hal itu dikarenakan nasi merah memiliki kandungan kalori yang lebih rendah, tetapi memiliki nilai gizi yang lebih tinggi dari nasi putih.

Tak heran jika banyak orang yang beralih ke nasi merah dengan alasan ingin memulai hidup sehat.

Nasi merah baik untuk orang yang sedang diet, karena dengan mengonsumsinya, kita akan merasa kenyang jauh lebih lama daripada mengonsumsi nasi putih.

Hal itu membuat kita terhindar dari kebiasaan mengonsumsi makananan secara berlebihan.

Namun, ternyata tidak semua cocok mengonsumsi nasi merah.

Selain karena terbiasa makan nasi putih, tekstur nasi merah juga menjadi alasan banyak orang menghindarinya.

Ya, banyak yang tidak menyukai tekstur nasi merah yang lebih kasar dank eras kalau tidak dimasak dengan cara yang benar.

Namun, ada tips untuk masak nasi merah agar hasilnya tidak keras dan pulen seperti nasi putih, lo!

Baca Juga: Beda Jauh Nasibnya dari Suami Krisdayanti yang Tajir Melintir dan Punya Rumah Rp 10 M, Adik Raul Lemos Justru Harus Merantau ke Jakarta dan Lakukan Hal Ini Demi Sesuap Nasi

Berikut adalah tips masak nasi merah yang pulen telah GridHITS rangkum dari laman SajianSedap.

1. Gunakan Air yang Lebih Banyak

Air memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap hasil masakan nasi, entah untuk nasi putih maupun merah.

Karena tekstur nasi merah lebih keras dibandingkan nasi putih, maka gunakanlah air yang lebih banyak untuk masak nasi merah.

Buat perbandingan sebanyak 3:1, yaitu 3 gelas air untuk 1 gelas beras merah.

Tips tersebut berlaku baik untuk masak menggunakan dandang maupun rice cooker.

2. Dicampur dengan Beras Putih

Cara masak nasi merah agar hasilnya pulen dan tidak keras adalah dengan menambahkan beras putih.

Cara tersebut juga bisa dilakukan bagi orang yang baru ingin beralih ke nasi merah dari nasi putih.

Hal itu dilakukan tidak lain adalah untuk mengajak lidah dan pencernaan kita beradaptasi dengan kebiasaan baru mengonsumsi nasi merah.

Baca Juga: Tak Banyak Yang Tahu, Begini Cara Mengatasi Rice Cooker yang Bau dan Membuat Nasi Cepat Basi

Perbandingan antara beras putih dengan beras merah bisa 1:2, bisa juga disesuaikan selera mau beras mana yang lebih banyak.

3. Selalu dalam Keadaan Hangat

Jaga nasi merah agar tetap dalam kondisi hangat, jadi kalau kamu masak nasi merah menggunakan dandang, segera pindahkan nasi yang matang ke dalam rice cooker.

Hal itu dilakukan tentu agar kehangatan nasi merah tetap terjaga dan membuat tekstur nasinya pulen.

Nah, itu dia beberapa tips masaknasi merahagar hasilnya sepulen nasi putih. Selamat mencoba!

Editor : Ratnaningtyas Winahyu

Sumber : sajiansedap.id

Baca Lainnya