GridHITS.id – Begini, lho, cara membuat soto ayam wangi dan bebas bau langu, tidak sulit!
Soto merupakan hidangan favorit banyak orang, mungkin kamu salah satunya.
Nah, buat kamu para pecinta soto wajib tahu hal ini.
Ada banyak jenis soto di tanah air yang memiliki ciri khas rasa masing-masing.
Kuah adalah kunci dari rasa soto yang khas dan enak.
Oleh karena itu, membuat soto sangat penting memperhatikan racikan bumbu untuk kuahnya.
Namun, terkadang walaupun kita sudah menambahkan berbagai bumbu yang sesuai dengan resep, kuah soto malah muncul bau langu.
Tentu bau langu dari kuah soto sangat mengganggu selera makan, bahkan membuat kita kehilangan untuk menyantap soto yang kelihatannya enak.
Ternyata ini yang membuat kuah soto berbau langu.
Jangan lakukan lagi supaya kita bisa mendapatkan kuah soto yang wangi seperti yang dijual di resto-resto mahal.
Catat cara membuat soto ayam wangi dan bebas dari bau langu di bawah ini.
1. Rebus Ayam dalam Air Dingin
Rebuslah ayam dalam air yang masih dingin, bukan saat mendidih.
Hal ini bertujuan agar pori-pori daging bisa terbuka dan kaldunya bisa keluar maksimal.
Cara ini tidak hanya berlaku untuk daging ayam, ya!
Lakukan juga saat kamu membuat soto daging sapi atau kerbau.
2. Blender Bumbu Halus dengan Minyak
Buatlah bumbu agar benar-benar halus, jangan sampai masih ada teksturnya.
Untuk membantu agar bumbu halus sempurna, tambahkan cairan minyak sebagai pengganti air.
Ya, jangan tambahkan air, sebab ia akan membuat bumbu jadi encer dan butuh banyak waktu ketika ditumis.
Tak perlu banyak-banyak, cukup tambahkan 2 sendok makan saja.
3. Tumis Bumbu Sampai Harum
Tumislah bumbu setelah ayam matang.
Tak perlu menambahkan minyak lagi karena sudah menambahkannya saat diblender.
Namun, jika tetap ingin menambahkan minyak lagi, cukup tambahkan 1 sendok makan saja.
Jangan lupa panaskan minyak terlebih dahulu, barulah masukkan bumbu yang akan ditumis.
Aduk terus bumbunya supaya tidak gosong karena bumbu pasti lengket saat ditumis.
4. Hati-hati Mencampur Bumbu dengan Kuah
Agar hilang bau mentahnya, ambil satu sendok sayur air rebusan ayam.
Kemudian tuangkan ke dalam tumisan, dan biarkan beberapa lama.
Setelah itu, tuang lagi satu sendok sayur air rebusan ayam.
Lakukan sekali lagi.
Tuang tumisan ke dalam bumbu, dan lanjutkan merebus ayam sampai empuk dengan api kecil.
Setelah itu, lanjutkan merebus soto seperti biasanya.
Jika kamu melakukan setiap tahapan dengan benar, pasti bumbu soto buatanmu akan berbau harum.
Tak ada lagi bau mentah atau langu saat soto dimakan.
Kalau sudah begitu, bukan hanya kita yang merasa enak dan bahagia menyantap hasil masakan sendiri.
Kita pun lebih percaya diri menyajikan soto kepada keluarga besar.
Nah, Itulah cara membuat soto ayam wangi dan bebas langu.