Rupanya Semudah Ini Cara Bikin Donat Tak Berminyak Ala JCo, Trik Ini Jadi Rahasia Kuncinya

Jumat, 11 Juni 2021 | 19:30
Pixabay

Trik rahasia membuat donat ala JCo

GridHITS.id -Pernahkah Anda membuat donat sendiri di rumah?

Bagaimana hasilnya? Apakah sama atau berbeda dengan donat yang dijual toko kue terkenal JCo?

Biasanya, saat membuat donat sendiri, hasilnya akan sedikit berbeda dengan donat yang dijual JCo atau toko kue terkenal yang lainnya.

Donat ala JCo cenderung kering dan tidak berminyak saat digigit, hal itu menjadi nilai tambah yang membuat donat terasa makin enak.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Pedagang Warteg ini Bocorkan Rahasia Masak Pare Agar Tidak Pahit, Ternyata Cukup Buang Bagian ini

Namun, tak perlu khawatir. Mulai sekarang, Anda bisa membuat donat rumahan menjadi ala JCo dengan mengikuti tips ini.

Ada beberapa teknik kunci untuk membuat donat ala JCo di dapur rumah Anda.

1. Fermentasi adonan harus tepat

Pastikan adonan difermentasi dengan tepat dan mengembang sempurna agar donat tidak bantet.

Donat yang bantet cenderung menyerap lebih banyak minyak.

Hal yang paling berpengaruh dari proses fermentasi adalah waktu dan suhu.

Makin panas suhu ruangan, proses fermentasi akan berlangsung lebih cepat.

Sebaliknya, suhu ruangan yang dingin membuat proses fermentasi cenderung lebih lama.

Adonan harus difermentasi sampai mengembang dua kali lipat.

Baca Juga: Coba-coba Masak Nasi dengan Air Kelapa, Orang Ini Sampai Terkejut Tak Percaya Saat Lihat Perbedaanya, Yakin Masih Mau Pakai Air Biasa?

Anda juga bisa menggunakan tes sederhana dengan menyobek sedikit adonan yang sudah mengembang.

Jika terlihat muncul serat seperti serat roti, maka adonan sudah difermentasi dengan baik.

2. Goreng adonan dengan minyak yang sangat panas

Pastikan minyak yang akan digunakan untuk menggoreng donat sudah panas betul.

Minyak yang kurang panas membuat adonan tidak langsung mengembang dan malah menyerap minyak.

3. Jangan sering dibolak-balik

Selama proses menggoreng donat, usahakan hanya sekali membalik adonan.

Saat satu sisi adonan sudah berwarna keemasan, barulah balik ke sisi satunya dengan menggunakan sumpit kayu.

Baca Juga: Coba Tambahkan Minyak Kelapa Saat Masak Nasi Putih, Sosok Ini Sampai Terkejut dan Tak Percaya Ketika Lihat Perubahan di Kalori Berasnya

4. Gunakan minyak padat

Toko kue ternama biasanya selalu menggunakan minyak padat untuk menggoreng donat.

Minyak ini berbentuk padat seperti mentega tapi akan mencair jika dipanaskan di atas api.

Minyak padat cenderung tidak banyak diserap oleh adonan dan setelah adonan diangkat, sisa minyak juga ikut memadat kembali.

Minyak padat bisa Anda temukan di toko perlengkapan dan bahan kue.

Hanya saja, minyak jenis ini lebih mahal harganya dibanding minyak biasa.

Tag

Editor : Ratnaningtyas Winahyu

Sumber Sajian Sedap