Tak Sengaja Masukkan Baking Powder Saat Goreng Tempe, Ibu ini Syok dengan Hasilnya hingga Bikin Ketagihan

Selasa, 01 Juni 2021 | 11:04
Sajian Sedap

Menggoreng tempe bisa berakibat buruk pada kesehatan

GridHITS.id - Tempe adalah salah satu makanan kesukaan masyarakat Indonesia.

Selain kandungan proteinnya sangat baik, bahkan kualitasnya tak kalah dengan daging, harga tempe juga sangat murah.

Tak usah heran, tempe bisa menjadi pilihan sumber protein terbaik yang murah dan meriah.

Salah satu olahan tempe yang menjadi favorit adalah dengan menggorengnya.

Sayangnya, saat menggoreng tempe di rumah, tempe itu kerap lembek dan tak renyah lagi, padahal baru diangkat dari penggorengan.

Nah, ibu rumah tangga ini coba-coba membuat tempe goreng dengan menambahkan baking soda.

Hasilnya, tak terduga dan sangat mengejutkan hingga ia dibuat ketagihan dan mengulangi cara membuatnya.

Baca Juga:Cobalah Konsumsi Makanan dan Minuman Ini Saat Menstruasi, Ampuh Kurangi Rasa Nyeri dan Tak Nyaman Secara Alami

MENAMBAHKAN BAKING SODA

Ternyata, tak diduga goreng tempe yang ditambahkan baking soda itu menjadi lebih renyah.

Kerenyahan itu bisa bertahan sampai berjam-jam.

Bahkan, tempe goreng yang dimasak sejak pagi, bisa tetap renyah dan garing meski sudah dingin dan disantap pada malam hari.

Rupanya kunci dari kerenyahan tempe goreng tersebut terletak pada penggunaan salah satu bahan membuat kue.

Bahan tersebut adalah baking powder.

Selain baking powder, kita juga harus memperhatikan hal penting ini saat menggoreng tempe.

Memotong Tempe

Untuk menghasilkan tempe yang renyah, memotongnya harus tipis.

Cara memotong tempe yang tipis-tipis adalah dengan memotongnya secara melebar tipis.

Baca Juga:Positif Covid-19 dan Harus Menjalani Isolasi Mandiri, Giring Ganesha Masih Bisa Bersyukur karena Satu Hal Ini: Cuma Gue Doang

Beda dengan memotong tempe secara berdiri.

Gerakkan pisau seperti menggergaji dari bagian kiri ke kanannya.

Jangan menekan pisau karena nantinya kacang kedelai bisa lepas-lepas.

Gerakan menggergaji ini berfungsi untuk mempertahankan kedelai di bagiannya dan alih-alih terlepas, butiran kedelai justru bisa terpotong.

Menggoreng Tempe

Setelah dipotong, tempe bisa kita lapisi dengan adonan tepung berbumbu sesuai selera kita.

Nah, menggorengnya ini yang membuat kita harus berhati-hati.

Gorenglah tempe di minyak bersih yang jumlahnya cukup banyak.

Tujuannya adalah agar tempe bisa terendam seluruhnya.

Atau yang biasanya disebut metode penggorengan deep fry.

Baca Juga:Bila Dimakan Sebelum Tidur, Beberapa Makanan yang Mudah Didapatkan Ini Bisa Bikin Istirahat lebih Lelap

Gunakan api dengan panas yang sedang agar tempe bisa matang merata hingga ke bagian dalamnya.

Selama digoreng, tempe juga boleh kita aduk-aduk terus agar panas minyak merata.

Rahasia agar renyahnya tempe bisa tahan lama ada di bahan yang kita tambahkan ke lapisan tepung.

Bahan yang dimaksud adalah baking powder.

Karena bahan ini bereaksi dengan udara, maka adonan tepung yang diberi baking powder bisa lebih ringan.

Hasilnya adalah lapisan tepung yang renyah dan ringan.

Jika ingin tempe yang sangat renyah, kita perlu mengecilkan api.

Jadi, kita bukan menggunakan panas sedang, melainkan panas rendah.

Gorenglah tempe di atas api kecil agar tempe bisa renyah sebelum warnanya jadi cokelat.

Itulah cara menggoreng tempe yang renyah.

Baca Juga:Banyak yang Belum Tahu, Ternyata Kertas Minyak Berwarna Cokelat untuk Membungkus Makanan ini Bisa Sebabkan Kemandulan Hingga Kanker

Ternyata caranya mudah untuk ditiru bukan?

Tidak ada salahnya bila kita praktikkan di rumah agar keluarga bisa merasakan sensasi lezatnya tempe buatan kita.

Baca Juga:Jangan Lagi Dilakukan, Jika Bahan Makanan Ini Dicampur-campur Malah Akan Berikan Bahaya untuk Tubuh

Sebagian artikel ini telah ditulis di SajianSedap.com dengan judul : Tak Sengaja Menambahkan Baking Powder saat Goreng Tempe, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut dengan Hasilnya

Tag

Editor : Saeful Imam