Masih Sering Dilakukan, Ternyata Begini Bahaya Kebiasaan Memanaskan Nasi Sisa Kemarin yang dapat Berakibat Fatal pada Kesehatan Ini, Awas Bisa Keracunan!

Minggu, 14 Februari 2021 | 06:30
Freepik

Inilah dia bahaya memanaskan nasi sisa kemarin.

GridHITS.id -Beginilah bahaya kebiasaan memanaskan nasi sisa kemarin.

Nasi adalah salah satu makanan pokok yang paling digemari oleh masyarakat Indonesia.

Hampir setiap masakan khas yang ada di Indonesia, menjadikan nasi sebagai menu pokoknya.

Baca Juga: Coba-coba Tambahkan 2 Sendok Minyak Kelapa Saat Memasak Nasi, Wanita ini Kaget karena Khasiatnya Langsung Terasa Usai Menyantapnya, Besoknya Ketagihan

Sangking dicintainya oleh masyarakat Indonesia, bahkan sampai ada ungkapan 'belum makan nasi sama dengan belum makan'.

Karena dijadikan makanan pokok sehari-hari, biasanya seseorang akan menyiapkan nasi dalam jumlah yang banyak.

Tak jarang, hal tersebut justru membuat nasi yang sudah disiapkan dari pagi, tidak habis dalam satu hari.

Karena banyak nasi sisa, akhirnya orang-orang yang mengatasi hal tersebut dengan memanaskan lagi nasi sisa hari kemarin.

Apakah Anda salah satu yang sukamenghangatkannasi sisa setelah sehari berlalu?

Rasanya jika hal itu ditanyakan kepada orang Indonesia, akan cukup banyak yang akan menjawab "ya".

Kebiasaan ini sering terjadi di tengah masyarakat Indonesia terlebih jika sisa nasi masih banyak, tentu akan sayang bila dibuang.

Baca Juga: Ganti Air Dingin dengan Air Mendidih Saat Masak Nasi, Koki ini Terkejut dengan Hasilnya yang Tak Terduga, Besoknya Langsung Mengulangi Lagi

Namun tahukah kamu, bila ternyata hal tersebut dapat membahayakan kesehatan.

Dilansir dari independent.co.uk, National Health Service (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia, bahaya memanaskan nasi sisa kemarin adalah kita bisa mengalami keracunan makanan.

Meski nasi tersebut sudah kita panaskan ulang.

Namun masalahnya kita bisa keracunan makanan bukan karena nasi telah dipanaskan ulang atau tidak.

Tapi bagaimana cara nasi disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya.

Mengandung Banyak Bakteri

Seperti diketahui, beras sering mengandung spora Bacillus cereus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa merubah menjadi untai bakteri.

Jika nasi dibiarkan berada pada suhu kamar setelah dimasak, spora bisa tumbuh menjadi bakteri, yang pada akhirnya akan berlipat ganda.

Inilah yang bisa menyebabkan kita mengalami keracunan atau muntah dan diare.

Jadi, sangat penting untuk kita tahu bagaimana cara menyimpan nasi dengan cara yang benar dan bisa memanaskannya kembali nanti.

Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Ini Dia Bahaya Kertas Cokelat Pembungkus Makanan yang Sering Kamu Temui di Warung-warung Makan, Bisa Memicu Kanker!

Cara Hindari Keracunan

NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi setelah dimasak.

Lalu dinginkan sisa nasi secepat mungkin (idealnya satu jam).

Setelah itu, simpanlah nasi di kulkas (tapi tidak lebih dari satu hari) sebelum dipanaskan ulang.

Terakhir, jangan pernah mencoba memanaskan nasi sisa lebih dari satu kali.

Itulah dia penjelasan bahaya memanaskan nasi sisa kemarin.

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Sering Hangatkan Nasi Sisa Kemarin? Stop Sekarang Juga Jika Tidak Ingin Rasakan Dampak Ini, Salah Satunya Keracunan!

Editor : Saeful Imam

Sumber : sajiansedap.com

Baca Lainnya