Tak Banyak yang Tahu, Sering Makan Ceker Ayam Ternyata Bisa Datangkan Manfaat Tak Terduga Ini untuk Tubuh!

Kamis, 07 Januari 2021 | 17:00
Freepik

Manfaat Ceker Ayam

Tak Banyak yang Tahu, Sering Makan Ceker Ayam Ternyata Bisa Datangkan Manfaat Tak Terduga Ini untuk Tubuh!

GridHITS.id - Cekeradalah salah satu bagian tubuh ayam yang umum di masakan khas Indonesia.

Ceker dapat dimasak dan diolah menjadi berbagai macam hidangan yang lezat.

Di balik rasanya yang lezat, ternyata ceker memiliki beragam kandungan yang bermanfaat jika dikonsumsi.

Baca Juga: Bikin Mau Muntah! Pabrik Ayam Ini Sengaja Menerapkan Metode Pengupasan Ceker dengan Mulut Para Karyawannya

Baca Juga: Dianggap Sebagai Teknik Memasak yang Lebih Sehat Daripada Menggoreng, Ternyata Memanggang Makanan Dapat Memperbesar Risiko Kanker, Begini Cara Mengatasinya

Ceker ayam memiliki bergam kandungan gizi yang baik untuk tubuh seperti kolagen, kalsium, vitamin A, dan fosfor.

Berikut ini beragam manfaat ceker yang sayang untuk kamu lewatkan:

1. Mengontrol Berat Badan

Kolagen yang ada di ceker ayam adalah protein alami yang bebas karbohidrat, membantu meningkatkan energi, meningkatkan metabolisme, dan dapat membantu menjaga massa otot serta berat badan yang sehat.

Selain itu, kolagen juga membantu menurunkan nafsu makan dan memberi rasa kenyang lebih lama.

Baca Juga: Tanpa Harus Keluar Biaya Mahal, Rambut Sehat dan Kuat Bisa Diperoleh dengan Masker Buah Mangga

Baca Juga: Morning Sickness Parah di Awal Kehamilan Tanda Ibu Mengandung Anak Cerdas?

2. Mengurangi Inflamasi

Peradangan dalam tubuh bisa memicu berbagai masalah kesehatan.

Nah, kandungan gelatin pada ceker ayam juga mengandung anti inflamasi yang baik.

Asam amino antiinflamasi pada ceker juga membandi mengurangi keparahan pada kondisiperadangan kulit seperti jerawat, psoriasis atau eksim.

3. Meningkatkan Sirkulasi Darah

Sirkulasi darah merupakan fungsi penting dalam tubuh karena diperlukan untuk memasok oksigen dan nutrisi ke seluruh bagian tubuh.

Arginin dalam kolagen membantu menghasilkan oksida nitrat dalam tubuh.

Oksida nitrat adalah molekul kecil yang dapat bergerak di dalam dan di antara sel, dan salah satu fungsi utamanya adalah membuat sel otot polos menjadi rileks.

Sel otot polos ini ditemukan di seluruh tubuh di pembuluh darah. Ketika pembuluh darah rileks, tekanan darah turun dan sirkulasi yang lebih baik dapat terjadi.

Ketika lebih banyak darah mencapai jaringan, mereka mendapat nutrisi yang lebih baik.

Baca Juga: Sepele tapi Mengganggu, Begini Caranya Atasi Mata Kering dengan Sederhana, Ahli : Jangan Pakai Air

Baca Juga: Jangan Lagi Dilakukan, Jika Bahan Makanan Ini Dicampur-campur Malah Akan Berikan Bahaya untuk Tubuh

4. Mempercepat Penyembuhan Luka

Kolagen dalam ceker juga membantu mempercepat penyembuhan luka, termasuk membantu mengurangi peradangan dan nyeri akibat luka.

Di sisi lain, kolagen pada ceker juga mengandung prolin yang merupakan senyawa penting dalam penyembuhan luka.

Dengan mengonsumsi ceker, kandungan prolin dalam tubuh akan meningkat yang mempercepat pemulihan luka dari cedera traumatis.

5. Meredam Kecemasan

Kolagen dalam ceker memiliki sifat anti-kecemasan karena konsentrasi glisinnya yang tinggi.

Glisin membantu mengatasi kecemasan karena merupakan penghambat neurotransmitter yang mendukung sistem saraf pusat.

Baca Juga: 7 Trik Makan Malam yang Bantu Diet Anda Tetap Sukses, Yakin Nggak Mau Coba?

Baca Juga: Ini Cara Menjaga Mata Tetap Sehat Bila Seharian Lihat Layar Komputer, Cuma Dalam Hitungan Menit!

Selain itu, glisin membantu mengatur sintesis metabolisme nutrisi, menyeimbangkan kadar elektrolit, dan membantu mengontrol impuls saraf di seluruh tubuh.

Semua faktor tersebut sangat berkontribusi dalam meminimalisir kecemasan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Selain Enak, Ceker Ayam Juga Punya Berbagai Manfaat Berikut"

Editor : Nita Febriani

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya