Dianggap Sebagai Teknik Memasak yang Lebih Sehat Daripada Menggoreng, Ternyata Memanggang Makanan Dapat Memperbesar Risiko Kanker, Begini Cara Mengatasinya
GridHITS.id -Dalam menyajikan makanan, terdapat beragam cara atau teknik yang dapat kamu gunakan.
Salah satu teknik memasak yang disukai oleh banyak orang adalah memanggang.
Teknik memasak ini memang menjadi salah satu favorit karena lebih sehat daripada dengan teknik menggoreng.
Namun walau begitu tetap saja teknik memasak ini memiliki resiko kesehatan jika tidak dilakukan dengan benar.
Tersedia sejumlah tips memanggang agar lebih sehat yang baik untuk dipraktikkan.
1. Memanggang Buah dan Sayuran
Memanggang buah dan sayuran adalah ide yang bagus untuk dilakukan, baik untuk mengganti bahan makanan seperti daging, sosis, atau ikan, maupun dijadikan sebagai makanan penyertanya.
Tidak bisa dipungkiri, bahwa makan buah dan sayuran bermanfaat bagi tubuh dalam banyak hal, termasuk mengurangi risiko penyakit jantung koroner, stroke, obesitas, dan beberapa jenis kanker.
Senyawa pemicu kanker sepertiPAHs dan HCAs tidak terbentuk pada buah dan sayuran panggang.
Meskipun Anda makan daging panggang, mengonsumsi buah dan sayuran kaya antioksidan dalam makanan yang sama merupakan ide yang bagus.
2. Pilah Makanan Sedari Awal
Saat Anda memanggang daging, batasi jumlah lemak yang menetes di atas bara api.
Caranya, Anda bisa memulai dengan memilih potongan daging tanpa lemak yang terlihat.
Jika Anda meletakkan potongan daging sapi atau babi yang sangat rendah lemak atau ayam tanpa kulit ke atas panggangan, Anda memulai dengan awal yang sehat.
3. Rendam, Rendam, Rendam
Beberapa bahan bumbu favorit termasuk cuka, sari lemon atau jeruk nipis, kecap rendah natrium, madu, bawang putih, bawang bombay, herbal, dan rempah-rempah.
Gunakan bumbu perendam bebas lemak atau rendah lemak pada daging panggang, ikan, dan unggas untuk membatasi lemak yang menetes di atas bara api.
Dalam beberapa penelitian diungkap, tindakan sederhana merendam sebelum memanggang telah terbukti dapat mengurangi pembentukan HCAs sebanyak 92-99 persen.
Baca Juga: Jangan Lagi Dilakukan, Jika Bahan Makanan Ini Dicampur-campur Malah Akan Berikan Bahaya untuk Tubuh
4. Kurangi Waktu Memanggang
Melansir Health Line, memanggang makanan terlalu lama dalam suhu yang terlalu panas dapat memicu pembentukan beberapa senyawa yang berpotensi menyebabkan penyakit kanker.
Oleh sebab itu, panggang daging, unggas, dan ikan dalam porsi kecil agar lebih cepat matang dan lebih sedikit waktu di atas panggangan.
Cara lainnya adalah dengan memasak daging, ikan, dan unggas di dalam oven atau microwave terlebih dahulu, lalu selesaikan memasak di atas panggangan.
5. Bolak-balik Makanan saat Dipanggang
Membolak-balikan makanan secara teratur dapat membantu mencegah pembentukan HCAs, menurut penelitian yang menggunakan roti hamburger.
Untuk bisa membalik daging tanpa menusuknya karena dapat mengeluarkan cairan yang menetes ke atas bara api dan memproduksi senyawa PAHs, gunakan penjepit atau spatula sebagai pengganti garpu.
Membolak-balikan daging atau makanan juga baik untuk menghindari gosong yang bisa mengandung senyawa PAHs.
Baca Juga: Tanpa Harus Keluar Biaya Mahal, Rambut Sehat dan Kuat Bisa Diperoleh dengan Masker Buah Mangga
Baca Juga: Morning Sickness Parah di Awal Kehamilan Tanda Ibu Mengandung Anak Cerdas?
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Tips Memanggang Makanan Agar Lebih Sehat"