Memanaskan Seafood dengan Aman Bisa Pakai 2 Cara Ini, Yuk Cari Tahu Biar Tak Meracuni Diri Sendiri atau Keluarga

Rabu, 16 Desember 2020 | 11:00
freepik

Memanaskan seafood

GridHITS.id- Ketika melihat kulkas masih memiliki makanan seafood sisa dan ingin memanaskannya.

Namun tidak tahu cara memanaskan seafood dengan aman dan tidak meracuni diri sendiri atau keluarga.

Tak perlu panik dulu, ada cara memanaskanseafooddengan aman sehingga tidak meracuni diri sendiri atau keluarga.

Baca Juga: Bikin Geleng Kepala, Ada Nasi Goreng Harganya Capai Rp1,7 Juta yang Isinya 3Kg Seafood, Sang Pemilik Jelaskan Fakta di Baliknya

Baca Juga: Waduh Ternyata Begini, Sayur Bayam Bisa Jadi Beracun Jika Tak Perhatikan Hal Penting Ini

Makan sisa makanan dalam waktu empat hari sejak makanan disiapkan untuk mencegah keracunan makanan atau penyakit bawaan makanan lainnya.

Kunci saat memanaskan kembaliseafood adalah mencegahnya menjadi terlalu kering sambil memastikan rasanya enak seperti awalnya.

Lantas, bagaimana memanaskan seafood dengan aman? Yuk simak penjelasannya.

Terdapat dua cara memanaskan seafood dengan aman yaitu menggunakan oven dan kompor.

1. Menggunakan oven

Sebelum memanaskan seafood dengan aman menggunakan oven ada beberapa langkah yang harus Anda perhatikan.

Langkah pertama,panaskan oven Anda hingga 375 derajat Fahrenheit.

Langkah kedua, tempatkan sisa seafood di piring casserole.

Olesi piring dengan mentega, minyak zaitun, atau semprotan masak anti lengket jika Anda memanaskan kembali ikan atau sesuatu yang biasanya menempel di wajan saat memasak.

Baca Juga: Jangan Lagi Dilakukan, Jika Bahan Makanan Ini Dicampur-campur Malah Akan Berikan Bahaya untuk Tubuh

Baca Juga: Jangan Keseringan Konsumsi Makanan Berminyak, Efeknya Bukan Cuma Bikin Wajah Jerawatan, Tapi Juga Bisa Buat Anda Terserang Penyakit Paling Mematikan di Dunia

Langkah ketiga, masak seafood selama 12 hingga 15 menit, balikkan satu kali di tengah proses memasak.

Waktu memasak bisa bervariasi tergantung pada jumlah dan ketebalanseafoodAnda.

Ikan yang lebih tebal atau diisi bisa memakan waktu hingga 20 atau 25 menit, sedangkan sesuatu yang tipis seperti potongan cumi bisa selesai dipanaskan kembali dalam 10 menit.

Perhatikan sisa makanan Anda agar tidak terlalu matang.

Keluarkan sisaseafood dari oven saat sudah panas sepenuhnya.

USDA merekomendasikan untuk memanaskan kembali sisa makanan ke suhu internal 165 derajat. Sajikan segera.

Setelah mengetahui memanaskan seafood dengan aman menggunakan oven, yuk simak cara kedua ini.

2. Kompor

Ada beberapa langkah memanaskan seafood menggunakan kompor, berikut yang harus Anda perhatikan:

Langkah pertama, masukkan 1 sendok makan mentega atau minyak zaitun ke dalam wajan dan hangatkan di atas kompor dengan api sedang.

Langkah kedua,masukkan sisa seafood Anda ke dalam wajan dan tumis selama tiga hingga lima menit di setiap sisinya.

Baca Juga: Lupakan Pahitnya, Mulai Besok Coba Rutin Rebus Pare 10 Menit Lalu Minum Airnya dan Lihat Perubahan Luar Biasa Pada Tubuh

Baca Juga: 7 Trik Makan Malam yang Bantu Diet Anda Tetap Sukses, Yakin Nggak Mau Coba?

Makanan dalam jumlah yang lebih sedikit atau lebih sedikit akan membutuhkan waktu lebih sedikit untuk dimasak daripada makanan yang lebih tebal.

Langkah ketiga, perhatikan sisa makanan yang dimasak di wajan untuk menghindari makanan Anda gosong.

Balikkan seafooddi tengah proses memasak.

Langkah keempat, keluarkan seafood dari wajan saat kedua sisinya sudah kecokelatan dan panas sepenuhnya. Sajikan selagi panas.

Jadi USDA Food Safety Guidelines menyarankan Anda memanaskan seafood tidak lebih dari empat hari dan bisa menggunakan oven atau kompor dengan langkah di atas.

Editor : Saeful Imam

Sumber : live strong

Baca Lainnya