Waduh Ternyata Begini, Sayur Bayam Bisa Jadi Beracun Jika Tak Perhatikan Hal Penting Ini

Senin, 14 Desember 2020 | 09:00
pixabay.com/ponce_photography

Hal yang tidak boleh dilakukan pada sayur bayam

Waduh Ternyata Begini, Sayur Bayam Bisa Jadi Beracun Jika Tak Perhatikan Hal Penting Ini

GridHITS.id -Siapa sangka, sayur bayam juga bisa beracun jika tak diolah dengan benar.

Memanaskan sayur bayam atau membiarkan sayur bayam terlalu lama juga bisa membuat bayam menjadi beracun.

Agar tak salah kaprah lagi, coba perhatikan hal-hal yang tidak boleh dilakukan pada sayur bayam.

Baca Juga: Cara Mudah Mengatasi Uban Tanpa Harus Mencabutnya, Cukup Gunakan Saja Teh Hitam dan 3 Bahan Ini

Baca Juga: Penderita Kolestrol Tinggi Bisa Bernafas Lega, Minum Air Bayam Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa Bagi Tubuh Jika Rutin Dikonsumsi

Melansir dari Kompas.com(11/3/2020), benar adanya jika bayam tak boleh didiamkan terlalu lama dan harus segera dikonsumsi.

Selain itu, ada hal lain yang bisa membuat sayur bayam beracun, Moms.

1. Didiamkan terlalu lama

Melansir buku The Miracle of Vegetables (2013) karya Farah Rizki, S.Gz, mengonsumsi bayam sebaiknya dilakukan sesaat setelah bayam diolah menjadi masakan.

Farah menjelaskan bahwa sayur bayam sudah tidak baik untuk dimakan usai didiamkan selama 5 jam.

Bukan tanpa alasan, pasalnya bayam yang didiamkan akan mengandung nitrat (NO3) sedangkan jika teroksidasi dengan udara maka menjadi nitrit (NO2).

Nitrit itulah yang bersifat beracun, tak berbau dan tidak berwarna.

2. Tak segera dimasak

Tak hanya didiamkan terlalu lama, bayam juga bisa beracun jika tak kunjung dimasak.

Baca Juga: Jangan Tunggu Badan Loyo Sampai Daya Tahan Tubuh Menurun, Cepat Cegah Sekarang Juga Cuma Minum Jus Bayam dan Buah 'Sejuta' Manfaat Ini

Baca Juga: Pantangan! Konsumsi Bayam Bagi Orang dengan Kondisi Seperti Ini Tidak Dianjurkan Bahkan Dapat Berdampak Buruk pada Kesehatan

Usai Moms membeli sayur bayam, sebaiknya segera dimasak ya.

Pasalnya, meski sudah disimpan dalam kulkas, senyawa nitrit yang beracun kadarnya bisa terus bertambah.

3. Dihangatkan

Memanaskan kembali sayur bayam juga tidak baik untuk kesehatan, Moms.

Saat sayur bayam dihangatkan, maka ada kangungan yang berubah menjadi racun.

Melansir Kompas.com (29/5/2013), dr. Eva Kurniawati, ahli gizi dari RSCM menjelaskan selain tidak boleh dimakan dalam jangka waktu lama setelah dimasak, sayur bayam juga tidak boleh dimakan jika sudah dipanaskan berulang-ulang.

Bahaya racun dari sayur bayam

Keracunan sayur bayam berdampak pada sel darah merah (hemoglobin) yang ada dalam tubuh.

Baca Juga: Jadi Sayuran Favorit karena Sehat, Ternyata Makan Sayur Bayam Berlebihan Bisa Sebabkan Munculnya Batu Ginjal

Baca Juga: Jangan Tunggu Badan Loyo Sampai Daya Tahan Tubuh Menurun, Cepat Cegah Sekarang Juga Cuma Minum Jus Bayam dan Buah 'Sejuta' Manfaat Ini

Nitrit yang beracun bisa menyebabkan sel darah merah kehilangan kemampuannya untuk meningkatkan oksigen.

Padahal, oksigen ditubuhkan oleh semua organdalam tubuh.

Jika terjadi keracunan sayur bayam, maka tubuh bisa mengalami sesak napas, batuk-batuk, linglung, sakit kepala, kulit, kuku dan bibir yang membiru dan bisa sampai menurunkan kesadaran atau koma.

(Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul "Sayur Bayam Bisa Juga Beracun Jika Moms Nekat Lakukan Hal Ini, Salah Satunya Tak Segera Memasaknya!")

Tag

Editor : Riska Yulyana Damayanti

Sumber Nakita