Sering Lihat di Drama, Ternyata Orang Korea Makan Kimchi Sejak 4000 Tahun Lalu dan Ketahui Jenisnya Yuk!

Kamis, 03 Desember 2020 | 10:00
freepik

Kimchi

GridHITS.id- Anda yang pernah nonton drama korea pasti pernah melihat aktor-aktrisnya makan kimchi.

Lantas, muncul dibenak Anda sejak kapan orang Korea mengonsumsi makanan fermentasi, kimchi ini.

Nah, dari pada penasaran yuk cari tahu sejak kapan orang Korea mengonsumsi kimchi ini.

Baca Juga: Tak Hanya Bikin Perut Kenyang, 7 Bahan Ini Ternyata Buat Rumah Terhindar dari Virus Corona!

Baca Juga: Jika Tak Hati-hati 5 Makanan atau Minuman Ini Justru Buat Kram Menstruasi Lebih Parah

Kimchi adalah fermentasi sayuran khas Korea yang sudah ada sejak sekitar 4.000 tahun lalu.

Ciri khas kimchi adalah warnanya yang merah karena penggunaan bubuk cabai.

Sampai sekarang, kimchi menjadi sajian yang wajib ada di meja makan orang Korea.

Rasanya kalau tidak ada kimchi, makan jadi kurang lengkap.

Journal of Ethnic Foods Volume 2, Issue 3, September 2015 dengan judul "Discussion on the origin of kimchi, representative of Korean unique fermented vegetables" karya Dai-Ja Jang, Kyung Rhan Chung, Hye Jeong Yang, Kang-sung Kim, dan Dae Young Kwon menjelaskan sejarah kimchi.

Awal mula kimchi

Konon, kimchi sudah ada sejak zaman Three Kingdoms of Korea.

Catatan sejarah menunjukkan bahwa kimchi ditemukan sekitar 4.000 tahun lalu menurut Sigyeong, linguistik Korea.

Sementara itu menurut Samkuksaki atau catatan sejarah Tiga Kerajaan, cabai merah yang digunakan untuk membuat kimchi dibudi dayakan pada zaman Tiga Kerajaan.

Kala itu, orang Korea makan kimchi dengan cara dirobek-robek lebih kurang sama dengan sekarang.

Baca Juga: Stop Bersusah Payah Diet! Konsumsi 5 Makanan dengan Karbohidrat Tinggi Ini Ternyata Bonusnya Perut Rata

Baca Juga: Masakan Dijamin Lebih Lezat Meski Tak Pakai MSG, Cuma Pakai Bahan Ajaib Ini Nyatanya Bisa Jadi Pengganti 'Micin' Alami

Cara orang Korea zaman dulu menyimpan kimchi Berdasarkan buku Sakajip by Seo yang ditulis pada akhir abad ke-15, menuliskan bahwa orang Korea punya kebiasaan menyimpan kimchi di dalam kendi.

Orang Korea zaman dulu membuat kimchi menggunakan sawi putih (napa cabbage), bubuk cabai dan atau pasta cabai, dan garam.

Kemudian menyimpan kimchi dalam kendi untuk mengawetkannya selama musim dingin. Kendi kimchi ini terbuat dari gerabah.

Sementara itu, kimchi musim semi hanya bertahan 5-10 hari dan kimchi musim panas 3-7 hari, orang Korea dulu menghabiskan banyak waktu untuk membuat kimchi.

Mereka biasanya menggantung kimchi di dalam sumur agar tetap sejuk.

Tujuannya membuat masa simpan kimchi lebih panjang selama musim panas.

Berganti musim, berbeda pula cara orang Korea menyimpan kimchi. Pada musim dingin, mereka menyimpan kendi kimchi di dalam tanah.

Jenis kimchi di Korea

Menurut Visit Korea, tercatat ada sekitar 100 jenis kimchi di Korea. Salah satu yang paling dikenal oleh masyarakat dunia adalah baechu kimchi yang terbuat dari sawi putih.

Selain itu ada juga kkakdugi, terbuat dari lobak putih yang diiris dadu.

Ada juga kimchi yang rasanya tidak terlalu pedas malah cenderung manis yaitu nabak kimchi, terbuat dari sawi putih dan lobak.

Uniknya, nabak kimchi berkuah karena menggunakan kaldu kimchi. Ditambah juga irisan buah misalnya apel dan pir.

Ketika sawi putih belum musimnya, orang Korea membuat yeolmu kimchi dari lobak muda, daun bawang, dan kucai. Biasanya disantap saat musim panas.

Selanjutnya, oi sobagi yang terbuat dari timun. Sajian ini biasanya disantap saat musim semi dan panas karena teksturnya renyah dan berair bikin segar

Baca Juga: Kembali Bikin Masyarakat Kecewa Atas Janjinya, Vaksin Covid-19 Harus Ditunda hingga Tahun Depan Karena Terhalang Izin

Baca Juga: Sama Buruknya dengan Makanan Manis, Sering Makan Telur Juga Memperbesar Risiko Terkena Diabetes, Ahli Gizi Temukan Hal Mengejutkan

Bedanya mengasinkan dengan fermentasi

Kimchi khas Korea adalah fermentasi sayuran, artinya mengawetkan makanan dengan sengaja mendorong pertumbuhan mikroorganisme.

Fungsi cabai merah juga untuk meningkatkan pertumbuhan mikroorganisme seperti bakteri asam laktat yang mempercepat proses fermentasi.

Sementara mengawetkan makanan menggunakan gula, garam, dan cuka mempunyai fungsi tersendiri.

Penggunaan gula atau garam untuk mengurangi kadar air dan mencegah pembusukan makanan akibat mikroorganisme.

Lain lagi dengan cuka yang berfungsi menahan pertumbuhan mikroorganisme dengan cara menurunkan pH makanan.

Dapat dikatakan bahwa proses fermentasi jauh lebih lama daripada sekadar mengasinkan makanan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sejak Kapan Orang Korea Makan Kimchi?"

Editor : Saeful Imam

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya