Masakan Dijamin Lebih Lezat Meski Tak Pakai MSG, Cuma Pakai Bahan Ajaib Ini Nyatanya Bisa Jadi Pengganti 'Micin' Alami

Jumat, 20 November 2020 | 15:00
Freepik

Illustrasi MSG

Masakan Dijamin Lebih Lezat Meski Tak Pakai MSG, Cuma Pakai Bahan Ajaib Ini Nyatanya Bisa Jadi Pengganti 'Micin' Alami

GridHITS.id -Siapa sangka jika bahan ajaib ini nyatanya bisa jadi pengganti 'micin' alami yang bisa dicoba.

Ya, cuma pakai bahan ajaib yang teriri dari bahan alami ini bisa membuat masakan dijamin lebih lezat meski tak pakai MSG.

Seperti yang kita tahu, MSG hingga kini masih menjadi bahan tambahan favorit utama pada masakan.

Bukan cuma dipakai di luaran, banyak juga ibu rumah tangga yang menambahkan MSG nya pada masakan.

Memang, penambahan MSG ini memberikan rasa gurih sehingga masakan jadi jauh lebih enak.

Namun sayang, MSG bisa jadi berbahaya untuk kesehatan tubuh.

Kalau dikonsumsi dalam jangka waktu lama, bisa menyebabkan gangguan kinerja otak dan penurunan kecerdasan.

Baca Juga:Cuma Bawa Penyakit, Segera Berhenti Konsumsi Nasi Putih Jenis Ini Jika Tak Ingin Menyesal Kemudian Hari

Baca Juga:Bahaya! Jangan Sekalipun Makan Nasi Goreng Bersamaan 3 Bahan Ini Jika Tak Ingin Hal Buruk Terjadi pada Tubuhmu

Tidak hanya itu, MSG juga bisa menyebabkan gangguan jantung dan obesitas.

Tapi kalau sudah tahu bahayanya, apakah masih mau menggunakan MSG?

Tenang saja, selain MSG masih ada bahan alami lain yang bisa digunakan sebagai penyedap makanan.

Langsung lihat di bawah bersama-sama, yuk!

1. Kulit dan kepala udang

Siapa sangka 2 bagian udang yang sering dibuang ini bisa diolah jadi penyedap rasa?

Soalnya kulit dan kepala udang punya rasa gurih yang sayang kalau dilewatkan.

Keduanya bisa dibuat sebagai kaldu udang.

Caranya bisa dilihat dengan meng-klik link yang satu ini.

Tapi hati-hati ya, karena 2 bagian ini tinggi kolesterol.

Kita juga bisa menggunakan ebi atau udang rebon sebagai pengganti MSG.

Baca Juga:Bahaya! Jangan Sekalipun Makan Nasi Goreng Bersamaan 3 Bahan Ini Jika Tak Ingin Hal Buruk Terjadi pada Tubuhmu

Baca Juga:Bisa Berakibat Fatal, Jangan Pernah Konsumsi Telur Bersamaan dengan 5 Makanan Ini Jika Tak Ingin Hal Buruk Terjadi

2. Bawang putih

Bahan alami lain yang bisa menggantikan MSG adalah bawang putih.

Kita bisa mengulek bawangputih, atau menggunakan bawang putih bubuk pada masakan.

Cara membuat bawang putih bubuk juga mudah.

Bawang putih cukup dipanggang sampai kering, kemudian tumbuk sampai halus.

3. Kaldu

Banyak jenis kaldu yang bisa kita gunakan sebagai penyedap rasa.

Yang paling umum adalah kaldu sapi dan kaldu ayam.

Keduanya bisa kita buat sendiri di rumah dengan cara merebus tulang sapi dan ayam dalam waktu lama.

Kita juga bisa menyetoknya dengan menyimpan kaldu di dalam kulkas.

Tapi saat akan digunakan, ingat untuk membuang lemak yang mengambang di atasnya, ya!

Baca Juga:Segera Hentikan Kebiasaan Menyimpan Saus Sambal di dalam Kulkas Jika Tak Ingin Alami Kerugian Ini

Baca Juga:Bisa Picu Ledakan Berakibat Fatal, Segera Jauhkan 5 Benda Ini dari Kulkas Jika Tak Ingin Hal Buruk Terjadi

Artikel ini sudah pernah tayang di SajianSedap.com dengan judul: Lebih Enak dari MSG, Bumbu Dapur Murah Ini Bisa Beri Rasa 'Micin' Yang Gurih Banget pada Masakan! Cobain deh

Tag

Editor : Safira Dita

Sumber Sajian Sedap