Kabar Baik Bagi Penyuka Ceker Ayam, Tak Hanya Nikmat Disantap Rupanya Ceker Ayam Tawarkan Khasiat Ampuh Atasi Sederet Masalah Kesehatan

Jumat, 16 Oktober 2020 | 11:00
Freepik.com

Ilustrasi ceker ayam.

Kabar Baik Bagi Penyuka Ceker Ayam, Tak Hanya Nikmat Disantap Rupanya Ceker Ayam Tawarkan Khasiat Ampuh Atasi Sederet Masalah Kesehatan

GridHITS.id - Siapa sangka jika makan ceker punya manfaat baik untuk kesehatan.

Salah satu keluhan yang dapat disembuhkan dengan ceker ayam adalah rematik.

Umumnya rematik dapat menyerang siapa saja dan di usia berapapun.

Baca Juga: Inilah Kesalahan Memasak Ayam yang Justru Berisiko Bagi Kesehatan Tubuh

Baca Juga: Cara Cepat Buat Ayam Beku Mencair, Begini Langkahnya Setelah Ayam Keluar dari Freezer

Rematik adalah gangguan kesehatan yang menyerang persendian dan struktur penunjang di sekitar sendi hingga terasa nyeri.

Salah satu gejala rematik yang paling menonjol adalah persendian terasa sakit saat berjalan.

Bahkan rematik bisa menyebabkan cacat tetap yang menyebabkan penderitanya sulit bergerak, lo!

Penyebab rematik bisa datang dari kebiasaan merokok dan juga obesitas. Lalu bagaimana jika kita sudah merasakan gejala ini?

Kalau begitu mulai sekarang kita harus rajin mengonsumsi ceker ayam.

Ceker ayam mengandung kolagen yang merupakan sejenis protein jaringan ikat.

Kandungan itulah yang membuat ceker ayam terasa lengket dan kental saat diolah.

Nah, kolagen ini akan jadi antigen asing yang bersifat imunogenik yang mampu merangsang tubuh untuk menghasilkan antibodi spesifik terhadap sebuah antigen, yang dalam hal ini adalah penyebab rematik.

Kolagen pada ayam punya protein yang sama dengan protein kolagen pada sendi tubuh manusia.

Karena itulah bagi penderita rematik, disarankan untuk mengonsumsi ceker secara rutin.

Dengan begitu, perlahan-lahan tubuh akan mengenali protein ini dan kemudian menoleransi kehadirannya sebagai penyokong kolagen sendi pada tubuh manusia.

Bagaimana sebaiknya ceker diolah?

Agar manfaat kolagennya tidak hilang, maka ceker ayam tidak disarankan untuk digoreng.

Soalnya proses penggorangan bisa merusak struktur protein kolagen pada ceker ayam.

Disamping mengonsumsi ceker ayam, pola makan yang sehat dan cukup minum air putih juga harus dipertahankan agar rematik tidak menyerang secara tiba-tiba.

Demikian penjelasan tentang kenapa penderita rematik harus mengonsumsi ceker ayam.

Selain digoreng, kita bisa mengolah ceker ayam dengan berbagai sajian yang tak kalah lezat.

Manfaat Ceker Ayam Bagi Kesehatan

1. Tingkatkan sistem kekebalan tubuh

Makan ceker ayam sangat bergizi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ini karena kandungan mineralnya yang sangat bermanfaat untuk membangun kesehatan.

Ini juga mengandung kolagen dan beberapa mineral seperti tembaga, magnesium, fosfor, seng dan juga kalsium.

Baca Juga: Jangan Lagi Simpan Ayam di Kulkas dengan Cara Ini, Bahaya untuk Kesehatan!

Baca Juga: Diperkirakan Nyaris Setahun Tak Akan Membusuk, Faktanya Freezer Burn Siap Mengintai Ayam Potong yang Disimpan Terlalu Lama, Apa Dampaknya?

Beberapa mineral ini bermanfaat dalam mengatasi serangan penyakit. Jadi dengan mengonsumsinya secara teratur dapat meningkatkan sistem kekebalan dalam tubuh.

2. Meremajakan kulit

Kaki ayam kaya akan kolagen yang baik untuk kulit, ini membantu kulit untuk meregenerasi selnya dan mempertahankannya dari bahaya.

Ini juga meningkatkan elastisitas kulit dan mencegah penuaan dini yang membuat kulit terlihat keriput.

Karena efek ini, beberapa dokter menyarankan untuk memakannya untuk kecantikan kulit.

Freepik/pressfoto

Ceker dapar meremajakan kulit

3. Mempercepat penyembuhan luka

Kandungan kolagen dan sejumlah komponen protein pada kaki ayam,memiliki kemampuan untuk mempercepat penyembuhan luka dan juga membantu mengatasi kerusakan sel.

Selain itu, dengan kemampuan kaki ayam dalam mendorong percepatan proses penggantian sel yang rusak.

Maka mengonsumsi kaki ayam akan sangat membantu tubuh meningkatkan kemampuannya untuk menyerang infeksi.

Kerusakan sel akibat infeksi dengan lebih cepat diatasi, sehingga tubuh akan lebih efektif dalam memerangi serangan bakteri yang masuk.

4. Tingkatkan kekuatan sendi dan cegah tulang rapuh

Ketika orang bertambah tua, jumlah kalsium berkurang dan sel akan sulit untuk regenerasi.

Ini akan menjadi cerita yang berbeda jika kita mengkonsumsi kaki ayam secara teratur karena memiliki banyak nutrisi seperti kalsium, protein, tulang rawan, dan kolagen.

Hal itu membantu memperkuat persendian dan mencegah tulang rapuh yang terjadi di usia tua.

5. Darah rendah

Kaki ayam mengandung lebih banyak protein kolagen daripada daging dada ayam.

Protein kolagen kaki ayam ini memiliki fungsi untuk menurunkan tekanan darah.

Kolagen ini dapat menurunkan kadar renin plasma, sehingga tidak membuat tekanan darah menjadi lebih tinggi.

Baca Juga: Suka Makan Daging Ayam? Ternyata ini Bagian yang Paling Sehat dan Cari Tahu Cara Masaknya Paling Tepat

Baca Juga: Maksudnya Ingin Higienis, Mencuci Ayam Sebelum Dimasak Sama Saja dengan Menyebarkan Kuman Berbahaya yang Dapat Menyebabkan Keracunan Bahkan Mengancam Nyawa

Ini juga mengandung kalium, sehingga orang yang memiliki hipertensi akan lebih baik jika mengonsumsi kaki ayam.

6. Atasi masalah pencernaan

Kaki ayam bisa menjadi sup atau kaldu yang rasanya sangat lezat.

Bahkan semua nutrisi seperti protein, kolagen, kondroitin, dan glukosamin juga akan larut ke dalam sup.

Manfaat berbagai nutrisi ini sangat bagus untuk membuat pencernaan lebih sehat.

Efek nutrisi ini juga sangat penting untuk membuat usus lebih sehat, membuat saluran pencernaan Anda lebih sehat.

Freepik.com
Freepik.com

Ceker ayam bantu cegah masalah pencernaan.

7. Mempertahankan keseimbangan hormon

Salah satu kunci keseimbangan hormon adalah kadar seng dalam tubuh.

Kaki ayam mengandung kadar seng yang dapat memenuhi setidaknya 1/3 dari kebutuhan tubuh di setiap porsi.

Lemak yang baik di kaki ayam juga membantu meningkatkan kinerja kelenjar dalam tubuh, karena sejumlah kelenjar dalam tubuh bekerja dengan bantuan peran lemak sehat dalam tubuh.

8. Mengurangi stres

Selain itu, kaki ayam juga menghasilkan beberapa jenis asam amino yang sangat baik untuk tubuh.

Salah satu jenis asam amino yang dilepaskan dari cakar adalah arginin. Ini adalah jenis asam amino yang bermanfaat bagi tubuh.

Salah satunya adalah membantu tubuh melepaskan hormon yang menyebabkan perasaan tertekan dan stres.

Artikel ini telah tayang di Tribun Kaltim dengan judul Manfaat Konsumsi Ceker Ayam Bagi Kesehatan, Mempercepat Penyembuhan Luka hingga Mengurangi Stres

Editor : Safira Dita

Sumber : Tribun kaltim

Baca Lainnya