Diperkirakan Nyaris Setahun Tak Akan Membusuk, Faktanya Freezer Burn Siap Mengintai Ayam Potong yang Disimpan Terlalu Lama, Apa Dampaknya?

Kamis, 10 September 2020 | 18:00
Freepik

Terlalu lama menyimpan ayam potong di freezer akan menurunkan rasa dan kualitasnya

Diperkirakan Nyaris Setahun Tak Akan Membusuk, Faktanya Freezer Burn Siap Mengintai Ayam Potong yang Disimpan Terlalu Lama,Apa Dampaknya?

GridHITS.id -Anda termasuk orang yang menyimpan ayam potong ke dalam freezer?

Menyimpan ayam potong ke dalam freezer memang pilihan yang pas.

Hal tersebut akan mencegah ayam yang baru saja dibeli mendadak busuk.

Dengan demikian, menyimpan ayam potong lebih higienis dan awet apabila disimpan ke dalam freezer.

Baca Juga: Bisa Berakibat Fatal! Jangan Pernah Lagi Mencuci Daging Ayam Sebelum Mengolahnya Jika Kamu Tak Ingin Bahaya Ini Mengancam Kesehatan Keluargamu

Baca Juga: Suka Makan Daging Ayam? Ternyata ini Bagian yang Paling Sehat dan Cari Tahu Cara Masaknya Paling Tepat

Melansir dariEat This,ternyata ayam potong yang membeku di dalam freezer terlalu lama kemungkinanbesar cita rasanya akan menurun.

Hal tersebut juga dijelaskan oleh chef Hello Fresh, Claudia Sidotiyang memberikan penjelasan berapa lama ayam bisa disimpan di dalam freezer.

Sidoti menjelaskan bahwa daging ayam bisa disimpan di dalam freezer kurang lebih sampai satu tahun sebelum kualitasnya menurun.

"Potongan ayam biasanya bisa bertahan hingga sekitar sembilan bulan," kata Sidoti.

Ayam potong bisa mengalami freezer burn apabiladisimpan terlalu lama di dalam freezer.

Freezer burn merupakan kondisi ayam yang menghitam, membeku, kering hingga muncul kristal es.

Baca Juga: Maksudnya Ingin Higienis, Mencuci Ayam Sebelum Dimasak Sama Saja dengan Menyebarkan Kuman Berbahaya yang Dapat Menyebabkan Keracunan Bahkan Mengancam Nyawa

Baca Juga: Bisnis Ayam Gepreknya Sempat Tersandung Kasus Hukum, Kini Ruben Onsu Jalani Sidang Online Kembali Seret Bisnis Kulinernya hingga Buat Satu Rumah Berdoa Akan Hasilnya

pixabay/difisher

Ilustrasi kulkas

Kondisi tersebut terjadi lantaran ayam terkena udara dan menghalami dehidrasi yang disebabkan suhu freezer yang tidak konsisten.

Meskipunayam yang terkena freezer burn masih layak dikonsumsi, namun cita rasanya akan menurun.

Wah, lantas bagaimana ya cara mencegahnya?

Dipaparkan oleh Sidoti untuk mencegahfreezer burn, sebaiknya mengemas ayam dengan divakum.

Selain itu, ada alternatif lain yaitu mengemas ayam pada kantongzip lock dan mengeluarkan udara secara manual.

Andajuga bisa menutup ayam dengan alumuniom foil sebelum disimpan ke dalam freezer.

Baca Juga: Makin Panas! Menang Banding Sengketa Nama Bisnis Ayam Geprek, Pihak Rival Ruben Onsu Bantah Keras Baru Berganti Nama pada 2018: 1988 Sudah Benny Sujono

Baca Juga: Meski Bayaran Sekali Manggung Capai Rp300 Juta, Pedangdut Terkenal ini Hidup Sederhana, Ibunya Masih Berjualan Mi Ayam

Satu yang tidak boleh terlewat, Sidoti menuturkan pentingnya memberikan catatan tanggal kapan ayam mulai dimasukkan ke dalam freezer.

"Selalu catat tanggal 'beku pada' di kemasan dengan spidol sehingga bisa dilacak sudah berapa lama di dalam freezer," jelas Sidoti.

Artikel ini sudah tayang di Nakita.id dengan judul:Dikenal Higienis dan Bisa Bikin Awet, Tak Banyak yang Tahu Ini yang Terjadi Jika Ayam Potong Disimpan Terlalu Lama di Dalam Freezer

Editor : Yosa Shinta Dewi

Sumber : eat this

Baca Lainnya