Tak Perlu Ragu-ragu, 4 Jenis Buah-buahan Ini Justru Baik Bagi Penderita Diabetes

Senin, 05 Oktober 2020 | 10:41
Freepik/lifeforstock

Ilustrasi buah.

Tak Perlu Ragu-ragu, 4 Jenis Buah-buahan Ini Justru Baik Bagi Penderita Diabetes

GridHITS.id -Seseorang dengan diabetes tentu wajib menjaga pola makan seimbang.

Salah satu asupan nutrisi yang dikenal menyehatkan tak lain adalah buah-buahan.

Namun, hal tersebut terkadang membuat beberapa penderita diabetes bingung buah apa yang baik untuk dikonsumsi.

Baca Juga: Bingung Cara Agar Anak Tumbuh Tinggi? Ini Tips Bantu Tumbuh Kembang Buah Hati yang Wajib Ibu Ketahui

Baca Juga: Tumit Pecah-pecah Kembali Mulus Seperti Kulit Bayi, Ternyata Kuncinya Cuma di Buah Pisang

Sebab, banyak yang beranggapan buah memiliki cita rasa yang manis sehingga akan membuat gula darah naik.

Nyatanya anggapan tersebut tidak sepenuhnya benar.

Dilansir dariMedical News Today,semua jenis buah bisa dikonsumsi oleh seseorang dengan diabetes.

Tentu dengan catatan tidak mengonsumsi buah-buahan secara berlebihan apabila menimbulkan reaksi alergi.

Menghimpun dariKompas.com,ada beberapa buah yang memiliki indeks glikemik rendah dan dapat mengontrol gula darah.

Stroberi

Stroberi adalah salah satu makanan yang baik bagi penderita diabetes.

Buah ini kaya kandungan antioksidan, vitamin, serta memiliki indeks glikemik yang rendah.

Baca Juga: Menghilangkan Komedo di Wajah Ternyata Semudah Ini, Cuma Modal Baking Soda dan Tomat

Baca Juga: Perhatian Bagi yang Tidak Doyan Sayur! 7 Bahaya Ini Akan Mengintai Tubuh Jika Kurang Asupan Serat

Dalam sekali penyajian, penderita diabetes bisa mengonsumsi potongan stroberi segar sebanyak 1¼ gelas atau 15 gram per porsi makan.

Jika kurang suka dengan stroberi, penderita diabetes juga bisa memilih opsi blueberry, blackberry, atau buah beri-berian lainnya.

freepik

Apel untuk penderita diabetes

Apel

Apel bisa menjadi pilihan buah atau camilan di sela-sela jam makan utama para penderita diabetes.

Satu buah apel mengandung 77 kalori dan 21 gram karbohidrat. Jumlah tersebut cukup untuk menambah energi ekstra dan mencukupi kebutuhan serat.

Apel juga salah satu sumber vitamin C yang cukup baik. Saat makan apel, jangan buang kulitnya. Kulit apel kaya akan antioksidan yang baik bagi tubuh.

Jeruk

Jeruk adalah salah satu buah yang indeks glikemiknya rendah. Dalam 15 gram buah jeruk, terdapat 62 kalori.

Buah bercita rasa asam sedikit manis ini juga mengandung folat dan potasium yang baik untuk mengontrol tekanan darah.

Jika bosan dengan jeruk biasa, Anda juga memilih buah-buahan sitrus lainnya seperti jeruk bali.

Baca Juga: Jangan Diulangi Lagi! Makan Buah Alpukat dengan Campuran Bahan Ini Bisa Merusak Khasiatnya Hingga Membuatnya Jadi Makanan Tak Sehat

Baca Juga: Wajah Glowing dalam Itungan Menit Hanya dengan Buah Semangka, Begini Cara Buatnya

Pir

Buah pir untuk penderita diabetes bisa menjadi menu andalan setiap hari.

Buah ini banyak mengandung serat dan merupakan sumber vitamin K yang baik bagi tubuh.

Selain itu, buah pir juga segar sekaligus memiliki tekstur saat dikunyah.

Tag

Editor : Yosa Shinta Dewi

Sumber Kompas.com