Stop Rugikan Diri Sendiri! Siapa Sangka Panci Alumunium Berisiko Mengundang Bahaya Jika Dipakai untuk Masak Sayur Asam

Rabu, 23 September 2020 | 20:00
Pixabay

Ilustrasi memasak sayur dengan panci alumunium

Stop Rugikan Diri Sendiri! Siapa Sangka Panci Alumunium Berisiko Mengundang BahayaJika Dipakai untuk Masak Sayur Asam

GridHITS.id -Sering kali panci alumunium jadi andalan peralatan masak yang hampir selalu ada di dapur.

Panci alumunium digunakan karena dianggap sebagai penghantar panas yang sempurna.

Dengan begitu, sayur atau olahan lain bisa matang dengan rata.

Baca Juga: Ibu Hamil Pantangan Makan Sayur Mentah, Mitos Atau Fakta? Begini Penjelasannya

Baca Juga: Bisa Jadi Bumerang Bagi Kesehatan, Makan Sayur Bening Bayam yang Dipanaskan Lagi Setelah 5 Jam Bisa Berisiko Sebabkan Koma hingga Keracunan

Selain itu, bahan ini juga banyak dipilih lantaran tak mudah menyerap minyak, sehingga mudah untuk dibersihkan.

Dalam menggunakan panci alumunium Anda harus benar-benar memperhatikan penggunaanya.

Sebab jika salah sedikit saja, ini akan berakibat fatal pada kesehatan tubuh Anda.

Sebaiknya hindari penggunaan bahan masak asam pada panci yang berbahan alumuniuim.

Hal ini karena asam bisa menyebabkan larutnya alumunium ke dalam masakan.

Jika ini terjadi maka masakan akan terasa getir atau pahit.

Baca Juga: Semua Hartanya Habis Dijual, Saipul Jamil Kini Pasrah Makan Nasi Pera dengan Sayur Hambar di Penjara! Sahabat : Dia Sudah Tak Punya Apa-apa Lagi

Baca Juga: Jadi Sayuran Favorit karena Sehat, Ternyata Makan Sayur Bayam Berlebihan Bisa Sebabkan Munculnya Batu Ginjal

Apabila kandungan alumunium masuk ke dalam tubuh dalam jangka panjang bisa berbahaya.

Bahkan, bisa menyebabkan masalah kesehatan seperti menurunkan fungsi ginjal.

Jadi, agar aman coba lakukan salah satu tips ini:

Pixabay

Ilustrasi memasak sayur dengan panci alumunium

- Sebaiknya hindari menggunakan jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa atau bahan asam lainnya saat memasak dengan alumunium.

Satu lagi, jangan masak sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan yang bercita asam lainnya.

Selain itu, panci yang berbahan alumunium juga sebaiknya dihindari ketika Anda memasak telur.

Baca Juga: Jadi Favorit Banyak Orang, Makan Sayur Bayam dengan Lauk tempe Goreng Sebaiknya Dihindari! Begini Kata Ahli

Baca Juga: Ternyata Seperti Ini Khasiat Sayur Lodeh 7 Warna yang Dipercaya Orang Jawa Ampuh Atasi Pageblug Virus Corona

Usahakan untuk tak menggunakan bahan alumunium saat mengocok atau menggoreng telur.

Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman seperti wadah yang berbahan stainless steel.

Karena jika tidak, alumunium dapat mengurai dan masuk ke dalam masakan.

Artikel ini sudah tayang di Sonora.ID dengan judul:Panci Alumunium Ternyata Berbahaya untuk Masak Sayur Asam, Ini Alasannya

Editor : Yosa Shinta Dewi

Sumber : Sonora.ID

Baca Lainnya