Ibu Hamil Pantangan Makan Sayur Mentah, Mitos Atau Fakta? Begini Penjelasannya

Senin, 07 September 2020 | 07:11
Freepik/senivpetro

Ilustrasi hamil makan sayur mentah

Ibu Hamil Pantangan Makan Sayur Mentah, Mitos Atau Fakta? Begini Penjelasannya

GridHITS.id - Larangan makan sayur mentah saat hamil kerap didengar, benarkah mitos tersebut?

Apakah sebagin dari calon ibu juga percaya pada mitos yang sudah beredar di masyarakat itu?

Jika masih bingung, calon ibu bisa simak penjelasan berikut ini.

Baca Juga: Wajib Dihindari, Buah Lezat Menyegarkan Ini Ternyata Bisa Sebabkan Keguguran di Trimester Pertama Kehamilan

Baca Juga: Kandungannya Tengah Memasuki Usia 7 Bulan Tapi Sang Suami Malah Asyik Berhubungan Badan Dengan Wanita Lain Hingga Hamil, Nafa Urbach Dendam Kesumat Hingga Sumpahi Selingkuhan Zack Lee Keguguran

Hamil mungkin jadi salah satu momen yang membahagiakan bagi semua wanita.

Tapi saat hamil mungkin Moms tidak bisa melakukan banyak hal yang biasa dilakukan dengan seenak hati.

Biasanya di lingkungan masyarakat banyak beredar soal mitos kehamilan yang bahkan dipercaya dan dianut.

Meski disebut mitos tak semua yang menjadi mitos itu salah, bisa jadi mitos perihal kehamilan itu benar adanya.

Lalu seperti apa kebenaran soal mitos hamil makan sayuran mentah?

Berikut ini penjelasan lengkap dikutip dari Tribun Manado.

Larangan mengonsumsi sayuran mentah rupanya bisa iya benar dan tidak.

Terlebih selama kehamilan Moms diharuskan untuk banyak mengonsumi makanan yang kaya akan vitamin, mineral, dan nutrisi.

Konsumsi makanan sehat bermanfaat untuk kebutuhan tumbuh kembang janin dan nutrisi-nutrisi baik itu ada pada sayuran.

Baca Juga: Tak Selamanya Baik, Jahe Bisa Beri Dampak Buruk Bagi Tubuh Jika Dikonsumsi dalam Kondisi Tertentu Ini

Baca Juga: Meski Sehat dan Kaya Manfaat, Jangan Makan Buah Naga Bila Alami Kondisi Kesehatan Seperti ini, Apalagi Saat Hamil

Dikutip Tribun Manado dari laman Mom Junction, ada sebagian sayuran mentah yang aman dikonsumsi saat hamil.

Namun ada juga yang dilarang, salah satunya adalah kecambah.

Pixabay

Kecambah.

Diketahui kecambah banyak dapat tumbuh di lokasi yang lembab dan hangat, sehingga akan mendorong pertumbuhan bakteri E Colli maupun salmonella.

Sebuah studi yang terbit dalamClinical Microbiology and Infectionmencatat bahwa infeksi bakteri pada darah, yang mana infeksi E. coli adalah di antara jenis yang paling umum, berpotensi fatal selama kehamilan.

Dikutip dariMedical News Today, sekitar 20 persen infeksi E. coli disebabkan oleh makanan terkontaminasi termasuk sayuran hijau dan kecambah.

Selain kontaminasi E. coli, wanita hamil juga perlu waspada terhadap toksoplasma.

Toksoplasma adalah parasit yang dapat ditemukan pada sayur dan buah yang tidak dicuci. Parasit ini tentu bisa membahayakan ibu dan janin.

Baca Juga: Perut Syahrini Membuncit dan Sempat Dikabarkan Hamil, Potret Reino Barack Gendong Anak Beredar hingga Panen Doa dari Warganet

Baca Juga: Hanya dengan Tes Darah, Kini Ibu Hamil Bisa Tahu Jenis Kelamin Anaknya Bahkan Sejak Trimester Pertama!

Jika Moms ingin mengonsumsi sayuran mentah pastikan untuk membersihkannya terlebih dahulu.

Jangan sampai makanan bergizi yang Moms konsumsi justru picu dampak negatif bagi Moms dan bayi.

Pastikan untuk mencuci pada air bersih yang mengalir.

Dan pastikan juga untuk tidak menggunakan bahan kimia apapun untuk mencuci sayur.

Cukup manfaatkan sikat kecil untuk membersihkan sayuran agar terhindar dari bakteri.

Nah itu penjelasan mitos soal Moms hamil dilarang makan sayur mentah.

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Ibu Hamil Dilarang Makan Sayur Mentah? Ini Kebenaran Mitos yang Masih Banyak Orang Percaya

Tag

Editor : Safira Dita

Sumber Nakita.ID