Jadi Sayuran Favorit karena Sehat, Ternyata Makan Sayur Bayam Berlebihan Bisa Sebabkan Munculnya Batu Ginjal
GridHITS.id-Sayur bayam adalah salah satu sayuran favorit masyarakat Indonesia.
Sayur ini dikenal sangat sehat dan lezat hingga cocok disantap bersama lauk tempe, tahu, ikan asin, daging secara bersamaan.
Sayur ini sangat kaya zat besi dan berbagau vitamin lainnya sehingga kerap dijadikan pilihan makanan untuk keluarga.
Baca Juga:Konsumsi Pepaya Seminggu Sekali, Ini Manfaat Menakjubkan yang Dirasakan Tubuh
Banyak juga orang tua yang memih sayur bayam untuk menyuapi buah hatinya makan.
Selain membuatnya mudah, sayur bayam juga kaya akan kandungan bermanfaat bagi tubuh.
Sayur bayam mengandung banyak mineral dan berbagai vitamin.
Tak heran bila sayur bayam dianggap sehat dan baik bagi tubuh.
Namun, tahu kah Moms? Mengonsumsi sayur bayam terlalu sering ternyata bisa mendatangkan efek samping yang cukup bahaya.
Salah satunya bisa sebabkan penyakit mematikan seperti batu ginjal.
Hal tersebut bisa terjadi karena adanya kandungan pada sayur bayam yany bernama oksalat.
Melansir dariTribunnews, jika tubuh banyak mengonsumsi oksalat maka akan mendatangkan kondisi bahaya yang disebut hyperoxaluria.
Kondisi bahaya tersebut terjadi saat kristal oksalat dalam sayur bayam bergabung dengan kalsium yang ada diginjal.
Hal tersebut secara otomatis menyebabkan pembentukan batu ginjal.
Baca Juga:Rugi Kalau Baru Tahu Sekarang! Ini Sederet Manfaat Luar Biasa dari Sayur Daun Ubi
Adanya batu ginjal dapat dirasakan beberapa gejala.
slSeperti rasa sakit yang tajam di punggung bawah, alat kelamin atau paha bagian dalam, masalah kencing, mual dan perut kembung.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul,Selama Ini Dianggap Sehat, Siapa Sangka Keseringan Makan Sayur Bayam Bisa Datangkan Penyakit Mematikan Ini